Просмотров: 44

Сахар и организм

Многие люди употребляют сахар даже не предполагая о том, что это полезное и сладкое вещество может сказываться на здоровье не лучшим образом. Сахар не так безобиден, как может показаться.

Причин отказаться от его употребления может быть много: забота о собственном здоровье, религиозные догмы, простой интерес. Более подробно читайте на сайте medicinaportal.com/2018/11/12/otkazatsya-ot-sahara-sejchas .

Однако, в большинстве случаев отказ от сахара ведёт к изменениям в лучшую сторону, нежели его чрезмерное употребление. Во всяком случае можно будет проверить степень воздействия этого сладкого порошка, перестав его употреблять на некоторое время. Примерно месяца достаточно, чтобы понять насколько человек зависим.

Сладкий порошок встречается не только в своём обычном виде, как песок, как кубики или сироп. Часто он попадает в организм из неожиданных продуктов. Всем известно, что в газировках используется сахар. Но, заменяя газировки «полезными» нектарами многие граждане забывают прочесть состав. В состав нектаров входит сахар. Сахарная пудра часто добавляется в выпечку и даже хлебобулочную продукцию. Сахар встречается в ряде консервов, причём и сам может оказывать консервирующее воздействие. Кого – то может удивить, что сахар присутствует и в ряде алкогольных напитков, как с целью подсластителя в коктейлях, так и для окраски, например, рома.

От сахара, равно как и от ряда медицинских и наркотических препаратов развивается стойкая зависимость. Причём, в большей степени эта зависимость – психологическая. Дело в том, что глюкоза быстро усваивается организмом. А сахар, это огромный источник глюкозы в практически чистом виде. Организму нужно прилагать меньше усилий для добычи такого полезного ресурса. Роль глюкозы высока. Как минимум это вещество влияет на выработку «гормона радости», или серотонина. Это вещество способствует снятию стресса, за счёт чего организм чувствует себя лучше, а человек позитивнее смотрит на жизнь. Вот, только постоянное насыщение организма легкодоступной глюкозой сбивает целый ряд естественных процессов.

Если перестать принимать сахар в легкодоступном виде, то организм начнёт испытывать стресс. Именно в этом и выражается зависимость. Организму становится гораздо хуже, так как он привык к легкодоступному веществу, на извлечение которого из продуктов придётся тратить усилия. Необходимое количество глюкозы можно получать и из мёда, но после «сахарной диеты» на него сложнее переключиться и перестроить внутренние системы. Также, сахар воздействует на вкусовые рецепторы. Соответственно, он изменяет и вкусовое ощущение. От него просто сложнее отказаться, так как содержащие его продукты кажутся более вкусными, а следовательно – более предпочтительными. Но, от зависимостей лучше избавиться, чтобы они не начали портить жизнь.

Загрузка...
Загрузка...