Просмотров: 5748

22 соуса на любой вкус

Как иногда хочется заправить тот или иной салат не просто майонезом, а пикантным и галантным соусом…. Сохраняйте рецепты!

Содержание статьи

1. Соус «Татарский»

200 г майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.

2. Соус «Андалузский»

200 гр майонеза, 3 ст. ложки кетчупа, 1 ч. ложка коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.

3. Соус «Грибной»

400 гр отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст. ложки тертого хрена, 100 гр майонеза, 100 гр сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!

4. Соус «Томатный»

200 гр томатного кетчупа, 2 ст. ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец.

5. Соус «Оливковый»

200 гр майонеза, 100 гр измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, соль, перец.

6. Соус «Свекольный»

100 гр сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст. ложки хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).

7. Соус «Нежный»

200 гр майонеза, 100 гр тертого твердого сыра, 3 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки хрена, рубленный укроп, соль, перец.

8. Соус «Доступный»

2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки кефира, 1 ст. ложка сметаны, 2 зубчика чеснока, щепотка красного перца, щепотка чёрного перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на ваш вкус).

Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.

9. Соус «Чесночный»

2 яйца, 2 ст. ложки соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст. ложки растительного масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 стакана кефира.

Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.

10. Соус «Карри»

2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки майонеза, 2 стакана ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч. ложки карри, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка уксуса.

Все соединить и тщательно перемешать — соус готов. Хранить соус в холодильнике.

11. Соус «Горчично-медовый»

2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст. ложка меда, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка сок лимона, 1 ст. ложка масла оливкового, перец белый.

Все компоненты смешать до густой однородной массы.

12. Соус «Турецкий» (острый)

2 луковицы, 1 ст. ложка томатной пасты или 1/2 стакана томата рубленного, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, 1 ч.л ложка кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч. ложка сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный).

Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.

13. Чесночный соус «Муждей»

Берём головку чеснока, почистим его и разотрём. Растёртый чеснок разводим в половине стакана воды, можно взять, если есть под рукой мясной бульон, но это необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу. Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее.

В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло. Выбор за вами.

Можно подавать к рыбным и мясным блюдам.

14. Южно-французский чесночный соус Айоли

Растираем, а проще говоря, давим, 4 дольки большие чеснока, добавляем аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и опять растираем, добавляем чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона добавить. В результате получается соус по консистенции майонезной. Можно подавать к овощному салату, к рыбе, к мясу.

15. Соус «Эсэсэрушка»

Достаём плавленый сырок «Дружба» из холодильника, трём на тёрке мелкой, давим пару долек чеснок и заправляем майонезом. Если к печёной картошке добавить этот соус — просто пальчики оближите.

16. Традиционный соус с хреном

Возьмём полстакана хрена измельченного, таким же количеством бульона или горячей воды заливаем, добавляем яблоко натёртое, уксуса столовую ложку, половину чайной ложки сахарной пудры, и кефира или кислого молока 2-3 ст. ложки. Размешаем, и всё будет готово. Следует подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.

17. Майонез шведский

Нужно-то всего: 100 г майонеза салатного, возьмём такое же количество яблочного джема и добавить 5 столовых ложек тёртого хрена, можно добавить, если захочется, и больше хрена. И дать майонезу настояться в холодильнике.

18. Соус польский (очень вкусный рецепт соуса)

На слабом огне распускаем 150 гр сливочного масла. Пока масло остывает, берём 4 яйца и рубим, добавляем 10 гр петрушки. Всё перемешиваем, лимонным соком заправляем или лимонную кислоту добавляем на кончике ножа. Без этого соуса «судак по-польски» не бывает просто, но и к другой рыбе соус очень подходит.

19. Французский соус Грибиш

Белки трёх вареных яиц мелко рубим, натрем на крупной тёрке 50 гр корнишонов. Желтки растираем и смешиваем с 30 гр горчицы, постепенно вливаем стакан растительного масла, уксуса добавляем 30 гр и перемешиваем. А потом в массу желтковую добавляем огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. И соус готов.

Можно подавать к холодным блюдам, но хорошо идёт этот соус и к горячим рыбным блюдам.

20. Индийский крыжовенный соус Амла чатни

В индийском соусе нужно варить крыжовник, а после добавить специи: имбирь, перец и так далее. Мы поступим проще. Стакан ягод без хвостиков размельчим при помощи блендера, мясорубки или толкушкой. Добавим 3-4 зубчика чеснока, сахар, соль по вкусу, 2 столовые ложки укропа. Можно поступить по-другому, положить грецкие рубленые орехи вместо укропа, 2 столовые ложки.

21. Соус брусничный с сыром

100 грамм плавленого сыра ставим в тёплое место, чтобы он размягчился, добавим к нему 50 гр сметаны кислой, сахар, соль по вкусу, а потом в эту массу добавим 100 гр брусники. Подавать можно к птице, мясу.

22. Соус английский мятный (который подавался у русских царей на торжественных приёмах).

3 столовые ложки мяты рубим, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставляем, чтобы настоялся. И потом подаём к рыбным и к мясным блюдам.

Источник