Если вы не знаете чем удивить близких и гостей за праздничным столом, приготовьте желе из шампанского с фруктами и ягодами.
Ингредиенты:
1 этап
- Клубника 500 гр
- Шампанское полусухое 750 мл
- Желатин 15 гр
- Шафран 2 ч. ложки
- Малина 250 гр
- Фундук (лесной орех, лещина) 100 гр
- Сахар ванильный 200 гр
- Мята свежая 50 гр
- Сахарная пудра 200 гр
Приготовление:
Средний сотейник с крышкой поставьте на небольшой огонь, чтобы дать нагреться.
В это время откройте шампанское и вылейте в сотейник.
В большой миске замочите листы желатина. Залейте их небольшим количеством холодной воды, чтобы дать желатину набухнуть.
В шампанское добавьте 3 щепотки шафрана. Приправа окрасит шампанское в приятный оранжевый цвет.
Уменьшите огонь и накройте крышкой, чтобы шафран быстрее растворился.
Подготовьте ягоды. Свежую клубнику нарежьте дольками и поместите на дно бокалов. Добавьте часть малины. Можно взять бокалы под мартини и сок.
2-й этап:
- Фундук (лесной орех, лещина) 100 гр
- Сахар ванильный 200 гр
Приготовление:
В это время шампанское закройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться 5-7 мин. После того, как шампанское настоялось, добавьте в него замоченный желатин. Перемешайте до полного растворения желатина.
Содержимое сотейника перелейте в миску.
Смешанный желатин с шампанским поставьте на 5-7 минут в холодильник, чтобы еще больше охладить содержимое.
Подготовьте карамелизированный фундук: Для этого потребуется маленькая сковорода. Нагрейте ее до каления и высыпьте 1 стакан сахара.
Можно ускорить процесс путем добавления небольшого количества воды. К сахару добавьте орехи.
По Вашему усмотрению можно сделать карамель более темной. Для этого сахар нужно больше выварить.
Потомите фундук в сахаре несколько минут. Выложите орехи при помощи вилки на тарелку.
3-ий этап:
- Мята свежая 50 гр
- Сахарная пудра 200 гр
Приготовление:
Достаньте желе из холодильника. При помощи половника залейте свежие ягоды до краев стакана.
Уберите обратно в холодильник до полного застывания.
При желании десерт можно посыпать сахарной пудрой и выложить в него оставшуюся малину. Украсьте листочками мяты и выложите карамелизированный фундук.