Просмотров: 80

Финский торт «Мечта»

Торт получается нежным, вкусным, в его составе бисквит, которые печется без муки, только на картофельном крахмале, и сливочно-кофейный крем. Готовится совершенно несложно.

Для рецепта нам понадобится:

Ингредиенты:

Для бисквита

на форму 24 см:

  • 5 средних яиц
  • 200 гр. сахара
  • 130 гр. картофельного крахмала
  • 40 гр. какао-порошка
  • 5 гр. разрыхлителя для теста

Для пропитки: 

  • 100 мл крепкого сладкого кофе

Для крема: 

  • 250 мл сливок 35%
  • 150 мл крепкого кофе
  • 30 гр. сахарной пудры
  • 7 гр. желатина

Для украшения:

  • 200 мл сливок 35%
  • тертый шоколад
  • зерна кофе

Вес торта — 1,2 кг

Приготовление:

Смешиваем картофельный крахмал, разрыхлитель, какао-порошок, а затем просеиваем. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Взбиваем белки с 2-3 столовыми ложками сахара. Сахар берем из общей нормы. Сначала взбиваем белки без сахара, а когда белки увеличатся в объеме, взобьются до мягких пиков, будем постепенно добавлять сахар. И взбиваем до устойчивых пиков.

В отдельной емкости взбиваем желтки с оставшимся сахаром, сахар добавляем не сразу, прежде чем его добавлять, сначала слегка взбиваем желтки, затем постепенно добавляем сахар и взбиваем в светлую воздушную массу. Желтки должны побелеть, увеличиться в объеме и стекать с лопастей миксера ленточкой. След от желтков не должен исчезать сразу, он должен оставаться видимым в течение нескольких секунд.

Аккуратно смешиваем желтки и белки. Взбитые белки частями добавляем в желтки, вмешиваем примерно так же, как мы замешиваем бисквитное тесто, лопаточкой, аккуратными складывающими движениями, двигаясь снизу вверх, от краев к центру. И в затем вмешиваем в тесто подготовленную ранее смесь картофельного крахмала и какао порошка, так же аккуратными складывающими движениями, лопаточкой, снизу вверх, от краев к центру.

Вот такое тесто получается по густоте. На мой взгляд, как обычное бисквитное тесто.

Выпекаем бисквит в разъемной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы застилаем бумагой для выпечки, борта ничем не смазываем. Выливаем бисквитное тесто, разравниваем, форму можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквит был ровнее. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 45-50 минут. Готовность бисквита определяем либо легким надавливанием на середину – палец не должен проваливаться, либо при помощи деревянной палочки – из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста. Свежеиспеченный бисквит прямо в форме ставим на решетку и даем остыть.

Когда бисквит остынет, его можно будет вырезать из формы. Тонким ножом проходимся вдоль стенок формы и аккуратно ее снимаем. Разрезать бисквит желательно не ранее, чем через 3-4 часа после выпечки. Можно дать выстояться бисквиту и более длительное время. Я разрезала бисквит на 3 коржа, но думаю, что его можно разрезать и на 4, поэтому на ваше усмотрение.

Приступаем к крему. Желатин всыпаем в холодный кофе и оставляем на некоторое время набухнуть. Затем аккуратно прогреваем, чтобы желатин полностью растворился и процеживаем. Даем желатиновому раствору полностью остыть до комнатной температуры.

Достаем из холодильника охлажденные сливки. Постепенно всыпаем сахарную пудру и взбиваем до устойчивого состояния. Очень желательно сливки не перебить, они должны хорошо держать форму, но при этом остаться мягкими.

Во взбитые сливки аккуратно вмешиваем желатиновый раствор.

 

Я вмешивала при помощи миксера, но очень бережно и аккуратно. Миксер включала пульсами, буквально включила и выключила. И на самых малых оборотах. Вот такой по густоте получается крем. Он очень легкий, воздушный и очень кофейный.

 

Собираем торт в кондитерском кольце, поскольку крем мягкий. Если у вас нет кондитерского кольца, то вы можете поставить крем ненадолго в холодильник, чтобы он стал немного гуще, и тогда можно будет вполне обойтись без кольца. Нижний корж пропитываем холодным сладким кофе, выкладываем сверху примерно половину всего подготовленного крема

разравниваем, выкладываем второй корж, его также пропитываем, кладем вторую половину крема, пропитываем третий последний корж, выкладываем сверху, подравниваем и убираем торт на несколько часов в холодильник.

Торт должен хорошо охладиться, крем стабилизироваться, стать плотным.

Достаем торт из формы. Украшаем взбитыми сливками. При желании в сливки можно добавить немного сахарной пудры. Я добавила буквально столовую ложку. Сливки взбиваем до устойчивого состояния. Примерно 2/3 всех сливок я переложила в кондитерский мешок с зубчатой насадкой. Оставшимися сливками я промазала борта торта и затем просыпала рубленым шоколадом, сверху отсадила сливки.

Центр торта я также просыпала рубленым шоколадом, а сливки украсила зернами кофе. И наш торт готов. Он получается очень нежным, легким и очень кофейным.

Источник

Загрузка...
Загрузка...