Просмотров: 38

Копченая рыба в Сургуте

Природа Сибири богата и разнообразна своими дарами. Одним из ключевых достоинств этого края является рыбный промысел. Выловом и переработкой рыбных пород занимается уже не одно поколение сибиряков. Особенной популярностью у местного населения, а так же гостей города конечно же пользуется копченая рыба  в Сургуте . Это обусловлено неповторимым и изысканным вкусом этого деликатеса.

Практически в каждой семье бережно передаётся по наследству рецептура приготовления своего, оригинального копчения как речных, так и морских пород рыбы. При этом потребляя в пищу данный продукт, произведённый по домашней технологии можно, несомненно, почувствовать разницу с цеховым, массовым производством. Употреблять в пищу копчёную рыбу  обычно принято, как и самостоятельную закуску, так и при изготовлении огромного количества блюд, начиная от салатов и бутербродов и заканчивая вкусными домашними пирогами.

Копченая рыба в Сургуте
Процесс копчения практически схож с обработкой горячим паром, при котором сохраняется огромное количество полезных для организма веществ, жиров и витаминов. Для приготовления рыбы используют способы горячего или холодного копчения. Горячее копчение проводится примерно в течение суток при средней температуре 100°С, благодаря чему рыбе придаётся особый, дополнительный аромат.

Холодное же происходит дольше, продолжительностью до нескольких дней, проходя определённое количество этапов, от засолки и просушивания до окончательного копчения в дыму при примерной температуре в 40°С. Следует также обратить внимание, что в традиционные рецепты входят лишь определённые виды древесных щеп для копчения. Обычно используется древесина из фруктовых или же дубовых пород, благодаря чему сводится к минимуму применение различных добавок. Древесину из хвойных пород, которыми так богата сибирская земля, желательно не использовать из-за присутствия большого содержания в ней смолы.


Не стоит забывать и про сроки хранения готового продукта, обращая особенное внимание на соблюдение температурного режима. Срок хранения для рыбы, изготовленной методом холодного копчения, без потери полезных и вкусовых качеств составляют до семи дней, горячего же примерно три, четыре дня. Можно без преувеличения сказать, что придерживаясь выполнения данных условий, аромат и незабываемый вкус копчёной рыбы приобретённой в Сургуте снова и снова будут привлекать туристов на эту чудесную, сибирскую землю.

Загрузка...
Загрузка...