Просмотров: 71

Торт «Тирамису»

Торт Тирамису — это самый типичный и самый знаменитый итальянский десерт, который объединил в себе утонченный вкус сыра маскарпоне, легкий кофейный акцент и пикантную горчинку натурального какао.

Согласно истории, непревзойденный вкус этого итальянского десерта сравнивали с поцелуем: он такой же нежный, чуть горьковатый и пьянящий…

Ингредиенты:

Тесто

  • Мука — 2 стакана (260 гр.)
  • Кефир- 3/4 стакана (175 мл.)
  • Сливочное масло, комнатной температуры — 140 гр.
  • Сахар — 1 стакан (200 гр.)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • Сода — 1/8 ч. ложки
  • Соль
  • Ванилин

Пропитка

  • Растворимое кофе — 2 ст. ложки
  • Кипяток — 2 ст. ложки
  • Вода — 1/2 стакана (120 мл.)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Амаретто, Kahlua, или бренди  —  1 ст. ложка

Крем

  • Сыр маскарпоне — 250 гр.
  • Холодные сливки — 1 стакан (240 мл.)
  • Сахарная пудра — 1/2 стакана
  • Шоколад мелко нарезанного (по желанию) — 50 гр.
  • Какао для присыпки

Приготовление:

Разогреть духовку до 180*, форму смазать маслом и присыпать мукой

просеять муку, разрыхлитель, ванилин, соду в миску

миксером на средней скорости взбить масло до пышности, добавить сахар и взбивать еще 3 мин

добавляем яйца и желток, после каждого взбиваем по минуте

снизить скорость до минимума, добавить сухие ингредиенты и кефир в 3 подхода, чередуя

разделить тесто по двум формам (у меня одна, делала по очереди) и выпекать 28-30 мин(корж будет золотистым и упругим)

остудить 5 мин в форме, затем вынуть и перевернуть

Пропитка

Кофе залить кипятком

сахар с водой довести до кипения, добавить коньяк и кофе

Крем

Смешать маскарпоне, сахарную пудру, ванилин до гладкости

взбить сливки до пышности

аккуратно лопаткой добавить сливки к маскарпоне

при необходимости охладить крем 15 мин

Сборка

пропитать остывшие коржи (поливать нижнюю часть, затем перевернуть)

смазать нижний корж кремом, присыпать шоколадом (при желании), накрыть вторым коржом и обмазать сверху и по бокам

охладить торт не менее трех часов, при подачи посыпать какао.

Источник

Загрузка...
Загрузка...