Сегодня представился случай и решила я испечь красивый пирог с капустой и….с печенью.
Вот такой неожиданный кулинарный эксперимент.
Довольно нетрадиционное сочетание, но поскольку я люблю и пироги с капустой, и пироги с печенкой, то без страха решилась соединить эти компоненты в начинке для своего очередного пирога.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 1 кг.
- Кефир — 500 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
Для опары:
- Вода — 100 гр.
- Дрожжи свежие — 50 гр.
- Сахар — 1 ч. ложка
- Мука — 1 ст. ложка
Начинка:
- Капуста нашинкованная — 300 гр.
- Лук — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Печень
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Если есть хлебопечка — замес теста не отнимет много времени.
Если нет — в воде, чуть теплой, распустить дрожжи и сахар, масло натереть на терке, добавить в муку, кефир, яйцо и замесить тесто. Тесто надо хорошо вымесить. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час. Пару раз обмять. Пока тесто подходит — приготовим начинку.
Начинка.
Капусты 300 гр. нарезать мелко, добавить 2 луковицы-средние, на сковороду налить 50 гр. растительного масла и немного потомить под крышкой, чтоб капуста стала немного мягче. Печень отварить и пропустить через мясорубку. Капусту смешать с печенью, добавить 1 яйцо, половинку перца красного-свежего, соль и перец чёрный по вкусу.
Сделать пироги любой формы (можно в форме рулета, надрезав его несколько раз не до конца, как на фото)
Дать пирогам подойти минут десять, подержав их в теплом месте, под чистым полотенцем.
Поставить в духовку, смазав взбитым с одной столовой ложкой молока, желтком. Выпекать примерно 25-30 минут, зависит от духовки. За десять минут до готовности, вынуть пироги и еще раз смазать взбитым желтком. Можно — растопленным маслом. Пироги с капустой и печенью готовы.