Просмотров: 906

Басбуса — восточная сладость

Басбуса, известная восточная сладость, представляет собой нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. По-простому – арабский манник, очень вкусный и простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Крупа манная — 500 гр.
  • Йогурт (можно заменить кефиром) — 500 мл.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • Соль щепотка
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед 4 ст. ложки
  • Кокосовая стружка — 2 ст. ложки
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром и ванильным экстрактом. Добавить питьевой йогурт без добавок и растопленное сливочное масло, перемешать.

Всыпать манную крупу, соль и разрыхлитель, тщательно перемешать до однородности.

Прямоугольную форму (25х35 см) выстелить пергаментом и вылить в нее манную смесь. Выпекать при 180 градусах 30 минут.

За 5 минут до завершения приготовления сварить сироп (он нужен горячий): в кастрюлю выложить мед, добавить цедру с лимона и апельсинов, свежевыжатый сок. Нагревать до тех пор, пока мед не растворится. Не кипятить!

Готовую басбусу достать из духовки – она должна хорошо подрумяниться. Не вынимая пирог из формы, залить его горячим сиропом.

Сразу присыпать кокосовой стружкой. Оставить пирог в форме минут на 15, чтобы он пропитался, затем вынуть и полностью остудить.

Нарезать на квадратики и подавать! Традиционно басбусу подают с кофе.

Источник