Просмотров: 350

Приправа из петрушки на зиму

Зелень полезна богатым составом витаминов и минералов.

Заготовка петрушки на зиму – это укрепление здоровья, ведь данное растение усилит иммунную защиту, необходимую в холода.

Зелень не теряет своих полезных свойств при засолке, сушке или заморозке.

Как засушить петрушку на зиму

Заготовить пряную траву методом сушки на зиму можно несколькими способами.

  • Свежий воздух – сушить можно пучками вертикально либо горизонтально на плоском поддоне. Слой зелени не должен превышать 1-2 см.
  • Электросушилка – установить режим «Травы» и температуру 4-45 градусов. Каждые 90 минут следует менять местами поддоны.
  • Духовка – нарезать вместе со стеблями, поместить в духовой шкаф на 2-2,5 часа при температуре 50 градусов при открытой дверце.
  • Микроволновка – прибор установить на максимальную мощность, поставить бумажную тарелку с нарезанной травой и включить на 3 минуты. Аэрогриль – сушка измельченной петрушки происходит 20 минут при температуре 45 градусов и полной мощности обдува.

Для сохранения максимального количества полезных веществ следует придерживаться определенных правил сушки.

Ими являются:

  • Сушить зелень, собранную до начала цветения.
  • Необходимо тщательно промыть и перебрать траву перед заготовкой.
  • Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  • Запрещен контакт травы с металлом, надо использовать пекарскую бумагу.
  • Хранить сухую приправу на зиму надо в стеклянной емкости, плотно закрытой.

Заморозка

Петрушку можно заготовить методом заморозки.

Для этого используются следующие способы:

  • Пакет – сложить траву в вакуумные или обычные пакеты, убрать в морозильную камеру.
  • В растительном масле – порубить зелень, неплотно набить ее в банку и залить подсолнечным маслом. Накрыть крышкой и убрать на холод.
  • Пучками – просушенные пучки завернуть в пищевую пленку, положить в морозилку.
  • В маринаде – стерилизованную банку наполнить рубленой травой, залить горячим раствором соли и воды. Можно укупорить крышкой или закатать, хранить на холоде (погреб).
  • Кубиками – рубленые части растения разместить в формочки для льда, добавить немного воды и поместить в холод для застывания.

Следует придерживаться некоторых правил, чтобы правильно заготовить траву.

Рекомендации:

  • Для заморозки лучше измельчить листья и стебли.
  • Замораживать можно только обсушенную, чистую траву.
  • Нельзя подвергать растение повторной заморозке.
  • Толстые части стебля лучше не использовать.
  • Для удобства использования стоит замораживать траву порционно.

Как засолить в банке

Данный метод заготовки петрушки на зиму отличается простотой, удобством использования и малым количеством ингредиентов.

Важно простерилизовать тару перед применением.

Ингредиенты:

  • петрушка – 500 гр;
  • соль поваренная – 125 гр.

Приготовление:

Перебрать зелень. Промыть, обсушить на бумажном полотенце. Мелко нашинковать пряное растение, сложить в глубокую емкость. Посыпать солью готовую массу, промять ее руками до растворения солевых кристаллов. Утрамбовать в заранее стерилизованные банки. Закупорить крышкой для предотвращения попадания воздуха. Хранить готовую приправу до зимы на холоде.

Аджика из петрушки на зиму

Рецепт приготовления позволит получить пастообразный соус из петрушки.

Готовое блюдо можно использовать для бутербродов, подавать к рыбе и мясу. Добавление сладкого и жгучего перцев прибавит витаминов в составе аджики.

Ингредиенты:

  • кудрявая зелень – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • укроп – 500 гр;
  • перец жгучий – 15 шт.;
  • соль – 100 гр;
  • уксус – 200 мл;
  • чеснок – 450 гр;
  • сахар – 200 гр.

Приготовление:

Зелень промыть, измельчить в блендере. Чеснок очистить, добавить к полученной массе. Перец освободить от семян и перемолоть вместе с остальными компонентами. Добавить в аджику сахар, уксус и соль. Тщательно перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать.

Источник