Просмотров: 2260

Луковые котлеты с манкой: много лука не бывает!

Сегодня, друзья мои, мы с вами приготовим луковые котлеты с манкой или по-французски.
Да, именно так называется этот вариант рецепта луковых котлет. Не так давно я пробовала такие котлетки в одном из ресторанов, в котором в настоящее время действует промокод деливери клаб и осталась в неописуемом восторге и решила побаловать своих домашних этим шедевральным блюдом!
Суп луковый по-французски я готовила и мне понравилось, несмотря на обилие лука.
Захотелось чего-то новенького, но из доступных продуктов.
Но сначала, друзья мои мы поговорим о пользе репчатого лука.
Калорийность лука низкая: на 100 г продукта приходится всего 38 ккал.
В состав лука входят витамин С, Е, Н, РР, В1, В2, В3, В6, В9. Больше всего в количественном соотношении витамина С, который, как известно, можно назвать витамином иммунитета.
Также он улучшает эластичность всех сосудов кровяного русла, благотворно влияет на работу центральной нервной системы и эндокринной.
Микроэлементов в луке много:19 штук. Больше всего обнаружено калия, серы, фосфора, кальция, хлора, магния.
Рассмотрим некоторые из них.
Микроэлементы S, Cl, Mg.
Наличие серы в нашем рационе благотворно сказывается на работе печени.
Она также участвует в синтезе аминокислот, из которых образуются белки.
Хлор является очень важным микроэлементом: без него невозможно образование желудочного сока, а также плазмы крови.
Вместе с натрием он участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса организма.
Магний является “витамином” для сердца, особенно в продвинутом возрасте, благотворно влияет на снабжение сердца кровью.
Также он принимает участие в процессах формирования костей, обмене углеводов, регуляции работы нервной ткани.
Я думаю, вы смогли по достоинству оценить лук репчатый, и теперь будете его употреблять со знанием дела.

Нужно:
6 больших луковиц
7 больших ложек манки
2 яйца
1/2 маленькой ложки соды, гашеной лимонной кислотой
2 щепотки зиры
кусочек сливочного масла
3 крупных ложки муки
2-3 большие ложки сметаны или майонеза
3 стакана воды
масло подсолнечное для обжарки

Приготовление.
Чистим лук, промываем, даем стечь воде, режем полукольцами.
В разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла.
Когда масло разогрелось, кладем лук и обжариваем слегка при помешивании до золотистого цвета.
После этого выкладываем лук в миску, добавляем манную крупу, соль, перец, зелень, зиру. Перемешиваем.
К остывшей массе добавляем яйца и гашеную соду, хорошенько перемешиваем. Наше луковое тесто готово.
В разогретую сковороду наливаем масло.
После того, как оно разогреется, захватываем столовой ложкой наше луковое тесто и кладем на сковороду, формируя котлетки по ходу дела.
Обжариваем с двух сторон, кладем на тарелку.
Приготовление сметанного соуса.
На подсолнечном или сливочном масле обжариваем слегка муку, добавляем сметану, даем ей разойтись.
После этого добавляем немного кипятка, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Доливаем оставшийся кипяток.Добавляем соль, перец по вкусу, можно добавить немного сахара.
Играйте со вкусом соуса, ищите тот вкус, который вам больше всего понравится!
В готовый сметанный соус кладем наши котлеты и тушим под крышкой 10 минут.
Наши луковые котлеты с манкой готовы!
К ним я приготовила картофельное пюре, но о нем в следующий раз.
Приятного аппетита!