Этот вкусный, ароматный, бархатный на вид грибной суп подойдёт как для праздничного, так и для повседневного обеда. Сухое белое вино придаёт супу особенно аппетитный аромат, а сливки и молоко делают его нежным и изысканным. Рецепт супа достаточно прост, и с приготовлением справится даже не слишком опытный повар.
Ингредиенты
на 4 порции:
- грибы белые, шампиньоны или смесь (свежие или замороженные) 500 грамм;
- лук средний 2 шт.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- оливковое масло 50 мл;
- белое сухое вино 200 мл;
- вода 150 мл;
- молоко 100 мл;
- сливки 200 мл;
- соль, черный перец по вкусу;
- мускатный орех щепотка;
- укроп небольшой пучок;
- сухарики (крутоны) для подачи.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами или четвертькольцами, чеснок мелко нарезать, грибы очистить и нарезать пластинами.
В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить лук и чеснок и обжарить в течение 10 минут.
Добавить к обжаренному луку и чесноку грибы, посолить, щедро поперчить и добавить щепотку мускатного ореха.
Влить в кастрюлю вино, довести до кипения, затем влить воду и варить под крышкой в течение 10-15 минут.
Добавить в кастрюлю молоко и сливки, довести до кипения и выключить огонь.
Попробовать суп на вкус, при необходимости досолить и доперчить, добавить мелко нарезанный укроп и дать настояться течение 10-15 минут.
Подавать такой суп можно с сухариками (крутонами), которые следует класть прямо в тарелки.
Автор: Алина Фомичева