Просмотров: 452

Зеленые помидоры, засоленные в банке. Обалденная закусочка

Для консервирования выбирают неспелые томаты светло-зеленого или беловатого оттенка без следов повреждений или порчи.

Темно-зеленые и слишком маленькие экземпляры не рекомендуется использовать, поскольку в них содержатся токсичные вещества.

Рецепты острых салатов

Для острого салата потребуются зеленые помидоры, морковь, перец и другие овощи по сезону. Заготовки получают горячим способом или маринуют овощи в сыром виде. По желанию степень остроты можно регулировать путем изменения количества жгучего перца или чеснока.

Предварительно рекомендуется подготовить стеклянную тару и простерилизовать ее. Для этого банки обрабатывают горячей водой или паром. Емкости закупоривают капроновыми или металлическими крышками.

1.Со жгучим перцем

  • Перец чили является основным ингредиентом для острых заготовок. При взаимодействии с ним лучше использовать перчатки, чтобы не получить раздражение кожи.
  • Процесс готовки зеленых томатов со жгучим перцем холодным методом включает следующие этапы:
  • Неспелые томаты (6 кг) режут кружочками.
  • Пучок сельдерея нужно мелко порубить.
  • Жгучий перец (3 шт.) и чеснок (0,3 кг) чистят и несколько раз прокручивают через мясорубку.
  • Компоненты смешивают в одной кастрюле, добавляют к ним 7 ложек соли и одну ложку уксуса.
  • Приготовленную массу раскладывают по стерилизованным банкам и закупоривают пластмассовыми крышками.
  • Заготовки хранят в холоде.

2.С морковью и хреном

Еще одним компонентом острых заготовок является хрен. Рецепт получения острой закуски является следующим:

  • Неспелые томаты (5 кг) нужно порезать на четыре части.
  • Корень хрена (3 шт.) следует почистить и пропустить через мясорубку.
  • Две моркови натирают на корейской терке.
  • Четыре болгарских перца следует почистить и нашинковать полукольцами.
  • Компоненты перемешивают в одной емкости.
  • На дно каждой стеклянной банки помещают зонтик укропа, пару листов лавра и горошин перца.
  • Для маринада ставят кипятиться 5 л воды. После появления признаков кипения необходимо насыпать в кастрюлю 150 гр соли и 2 стакана сахара.
  • Горячий маринад снимают с огня и доливают 150 мл уксуса.
  • Банки заполняют маринадом и ставят на 5 минут стерилизоваться в емкость с кипящей водой.
  • Заготовки закрывают железными крышками.

3.Салат с болгарским перцем

Неспелые помидоры можно сочетать с болгарским перцем. Овощи используются в сыром виде, поэтому емкости нужно обработать горячим воздухом или кипятком, чтобы избежать распространения вредных бактерий. Контролировать степень остроты закуски можно путем изменения количества сухого красного перца.

  • Порядок готовки салата из зеленых помидор на зиму подразделяется на определенные стадии:
  • Недоспевшие томаты количеством 1 кг нужно крупно порезать.
  • Чеснок (2 дольки) измельчают на терке.
  • Два болгарских перца нужно очистить и нашинковать полукольцами.
  • Ингредиенты смешивают, добавляют к ним по две столовые ложки соли, сахара, уксуса и оливкового масла.
  • Острый перец добавляют в количестве ½ чайной ложки.
  • По желанию используют порубленную зелень (кинзу или петрушку).
  • Для хранения на зиму банки стерилизуют, после чего наполняют их салатом.
  • Емкости закупоривают капроновыми крышками и ставят в холодильник.
  • Добавлять закуску в рацион можно уже через 8 часов.

4.Рецепт с морковью и перцем

Домашние заготовки с острым привкусом получают путем соединения разнообразных сезонных овощей. Степень остроты можно регулировать с помощью чеснока и чилийского перца.

Рецепт приготовления закуски приведен ниже:

  • Неспелые томаты (3 кг) режут кружочками.
  • Затем их два раза заливают кипятком на 15 минут, затем воду сливают.
  • Два сладких перца необходимо почистить и разрезать пополам.
  • Жгучий перец (2 шт.) обрабатывают аналогичным образом.
  • Морковь нужно порубить на несколько частей.
  • Чеснок (1 головку) чистят и разделают на дольки.
  • Перцы, морковь и чеснок измельчают с применением блендера или мясорубки.
  • Для маринада ставят кипятиться воду, куда насыпают полстакана соли и стакан сахара.
  • Когда начнется кипение, жидкость убирают с плиты и доливают стакан уксуса.
  • Томаты размещают по банкам и заливают горячим маринадом.
  • Банки консервируют крышками и оставляют остывать в перевернутом виде.

5.Рецепт с горчицей

Горчица – это пряность, которая стимулирует работу желудка, повышает аппетит и способствует усвоению блюд с высоким содержанием жира. При добавлении в домашние заготовки горчица в сочетании с перцем чили делает их особенно острыми.

Закуску получают по следующему рецепту:

  • Неспелые томаты (1 кг) режут дольками.
  • Горький перец шинкуют тонкими кольцами.
  • Зелень сельдерея и укропа (по одному пучку) следует мелко порубить.
  • На дно стеклянной банки насыпают 8 чайных ложек сухой горчицы.
  • Затем укладывают зелень, перцы и томаты. Верхним слоем остается зелень.
  • Для рассола требуется литр кипящей воды, где растворяют две больших ложки соли и одну ложку сахара.
  • Овощи заливают рассолом и помещают в холод.

6.Рецепт с кинзой и чесноком

Приготовить острый салат из зеленых помидор можно простым и быстрым способом. Для этого потребуется чеснок и кинза.

Рецепт салата имеет следующий вид:

  • Килограмм мясистых томатов зеленого цвета режут дольками.
  • Перец чили необходимо нашинковать тонкими кольцами.
  • Зелень (по пучку кинзы и петрушки) следует мелко порубить.
  • Чеснок (3 зубчика) пропускают через давилку.
  • Подготовленные компоненты, кроме томатов, нужно перемешать в одной емкости. К ним добавляют столовую ложку соли и по две ложки сахара и уксуса.
  • Полученный маринад настаивают полчаса, после чего заливают им емкость с томатами.
  • На сутки салат помещают в холодильник, после чего его включают в рацион.

7.Салат «Кобра»

«Коброй» называют острую закуску, которую получают из томатов с добавлением острых компонентов. Чтобы приготовить такой салат, нужно выполнить действия согласно следующей последовательности:

  • Пучок петрушки необходимо мелко порубить.
  • Острый перец (2 шт.) чистят и крошат полукольцами.
  • Дольки от трех чесночных головок нужно пропустить через давилку.
  • Зеленые томаты (2,5 кг) режут дольками и помещают в эмалированную емкость.
  • К томатам добавляют остальные компоненты, а также 60 г сахара и 80 г соли, перемешивают и доливают 150 мл 9%-го уксуса.
  • В стеклянную тару помещают полученную массу.
  • Затем наполняют широкую кастрюлю водой, помещают в нее банки и ставят ее кипятиться.
  • На протяжении 10 минут банки пастеризуют, после чего закупоривают железными крышками.
  • Закуску подают к мясу или добавляют в маринад для шашлыка.

8.Грузинский салат

Из зеленых томатов готовят грузинский салат, который за счет наличия пряных трав приобретает острый и насыщенный вкус.

Процесс приготовления салата из зеленых помидор подразделяется на несколько этапов:

  • Неспелые томаты в количестве 5 кг нужно нарезать кубиками, насыпать соли и оставить на 3 часа. За это время из овощей выделится сок и уйдет горечь.
  • Спустя указанное время нужно помять томатную массу руками и слить сок.
  • Репчатый лук (1 кг) нарезают полукольцами и обжаривают на сковороде.
  • Килограмм моркови шинкуют соломкой. В масле, оставшемся после приготовления лука, нужно обжарить морковь.
  • Болгарский перец (2,5 кг) следует почистить и нарезать полукольцами. Его обрабатывают путем обжарки в масле.
  • Лук, морковь и перец смешивают в общей емкости, к ним добавляют томаты и измельченные дольки от одного чесночной головки.
  • Из специй потребуется молотый красный перец, хмели-сунели и шафран (по одной большой ложке каждого).
  • По вкусу добавляют чайную ложку пажитика и соли.
  • Орехи (0,5 кг) нужно измельчить на кусочки или перемолоть в ступе.
  • Салат заливают теплой водой и ставят тушиться на приглушенном огне в течение 15 минут.
  • Готовые заготовки помещают в стерилизованные банки. В каждую емкость доливают по две большие ложки уксуса.

9.Зеленые помидоры маринованные в аджике

Острый салат на зиму можно получить из зеленых томатов, которые заливают аджикой. Готовят такую закуску следующим путем:

  • Сначала готовят заправку для зеленых томатов. Для нее берутся красные томаты (по 0,5 кг), которые нужно помыть, а крупные экземпляры режут пополам.
  • Полкилограмма болгарского перца нужно очистить и нарезать полосками.
  • У жгучего перца (0,3 кг) следует устранить семена.
  • Чеснок (0,3 кг) разделяют на дольки.
  • Ингредиенты измельчают в мясорубке или блендере, после чего смешивают в общей емкости.
  • Неспелые томаты разрезают пополам и заливают их аджикой.
  • Смесь ставят на плиту, доводят до кипения, затем приглушают огонь. В таком состоянии нужно проварить их 20 минут.
  • На стадии готовности добавляют свежую порубленную зелень (кинзу и петрушку).
  • Салат раскладывают по банкам, которые закрывают металлическими крышками.

10.Салат с овощами и кунжутом

Необычная по вкусу закуска получается при использовании зеленых томатов, острого перца и соевого соуса. Рецепт ее приготовления является следующим:

  • Полведра томатов нарезают на четвертинки.
  • К помидорам насыпают по 5 больших ложек сахара и соли.
  • Чесночные зубчики (25 шт.) пропускают через давилку.
  • По два пучка кинзы и зеленого лука необходимо мелко порубить.
  • Две перца чили разрезают поперек, семена оставляют.
  • На сковороде обжаривают полстакана кунжутных семян.
  • Компоненты перемешивают и заливают кунжутным маслом (1 ст. л.) и подсолнечным маслом (250 мл).
  • Обязательно добавляют полстакана рисового или яблочного уксуса.
  • Смесь перемещают в подготовленные банки.
  • На 15 минут их ставят пастеризоваться в широкую кастрюлю, наполненную кипящей водой.
  • Затем банки закрывают крышками, переворачивают и оставляют остывать.

11.Зеленые помидоры с капустой

Для домашнего консервирования подходят не только зеленые томаты, но и белокочанная капуста. С ее применением рецепт приготовления заготовок принимает следующий вид:

  • Килограмм неспелых томатов нарезают ломтиками.
  • Кочан капуcты (1 кг) нужно нашинковать тонкими полосами.
  • Две луковицы необходимо нарезать кубиками.
  • Два болгарских перца нарезают полосками шириной 2 см.
  • Компоненты соединяют в одной таре, добавляют 30 г соли и ставят сверху груз. Приготовления лучше сделать на ночь, чтобы к утру произошло выделение сока.
  • Утром полученный сок нужно слить, а в полученную массу добавить 0,1 кг сахара и 250 мл уксуса.
  • Из специй применяют по 8 горошин черного и душистого перца.
  • Варить овощи нужно 8 минут, после чего их раскладывают по стеклянным банкам.
  • Емкости ставят в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют 15 минут.
  • Готовые банки закупоривают крышками.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Острый салат из зеленых томатов готовят холодным способом, тогда достаточно нарезать овощи и добавить к ним уксус и соль. При горячем методе происходит тепловая обработка овощей. Их ставят на огонь на несколько минут или заливают горячим рассолом.

Для острых заготовок используется чеснок, перец чили, хрен или горчица. Эти компоненты не только обеспечивают необходимую остроту, но и являются хорошими консервантами. По желанию используют зелень и специи. Продлить срок годности салата поможет стерилизация банок и крышек.

Источник