Просмотров: 93

Вино из крыжовника

Кисло-сладкая ягода, богатая микроэлементами, органическими кислотами, витаминами группы В способна придать алкоголю тонкий аромат и нежную вкусовую нотку с оттенком киви. Домашнее крыжовенное вино перед подачей к столу следует охладить. Крепость домашнего напитка составляет 10-12%.

Ароматом и послевкусием он ассоциируется с белым виноградным вином.

Рекомендации для изготовления вкусного домашнего алкоголя:

  • Для напитка идеальными являются крупные, кисло-сладкие ягоды желтых, зеленых, красных сортов. Отбирайте ягоды максимально спелые, но не перезревшие. Подгнивший или заплесневелый крыжовник лучше не использовать: он испортит вкус напитка.
  • Собранный урожай рекомендуется использовать в течение суток, пока крыжовник обладает насыщенным ароматом.
  • На кожице ягод находятся дикие дрожжи, поэтому мыть их перед приготовлением вина не следует. Если крыжовник пришлось помыть или брожение идет медленно, добавьте в бутыль с суслом несколько изюминок – они ускорят процесс.
  • Металлическая посуда способна испортить результат: домашнее вино из крыжовника может потемнеть, приобрести «металлический» привкус. На каждом из этапов следует применять керамические и стеклянные ёмкости.
  • Инвентарь для изготовления напитка следует пастеризовать (при температуре 75°С не менее получаса), если такой возможности нет, обдайте посуду кипятком, затем просушите. Для крепления вина к нему добавляют спирт, коньяк водку или бренди.
  • Крепость домашнего алкоголя увеличивается до 27%, а срок хранения – с 1 до 2 лет. Идеальной емкостью для выдержки и хранения домашнего вина являются дубовые бочки. При желании, добавьте к суслу приобретенную в аптеке кору дуба, поместив ее предварительно в холщовые или марлевые мешочки.
  • При начальном подбраживании мезгу следует примерно раз за сутки перемешивать.

Классический рецепт вина из крыжовника

Время: 3,5-4 мес.

Количество порций: 6 персон.

Калорийность блюда: 125 ккал/100 мл.

При изготовлении вина по этому рецепту следует позаботиться о том, чтобы воздух не попал в бутыль.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • ягоды крыжовника – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

Чистые, сухие ягоды крыжовника размять скалкой или пропустить через мясорубку, затем переложить в эмалированную посуду. Залив сахар водой, перемешать, довести до кипения.

Проварив сироп 5-6 минут на минимальном огне, постоянно помешивая и снимая пену, выключить плиту.

Охлажденным (около 30-40 мин.) при комнатной температуре сиропом залить ягодное сырье. Накрыв горловину тары свернутой в несколько слоев марлей, перевязать ее толстой ниткой.

Выдерживать сусло при комнатной температуре (16-25°С), перемешивая состав деревянной ложкой 1-2 раза за день. Спустя четверо суток, сцедить сусло в стеклянную бутыль через шланг.

Ягоды тщательно отжать через марлю и выбросить, а сок залить в ту же емкость на 2/3 ее объема. Закрыв горловину гидрозатвором или хирургической перчаткой, оставить сусло бродить при комнатной температуре 21-50 дней.

Брожение можно считать оконченным, когда пузырьки газа перестанут выделяться (перчатка осядет), а шипение напитка прекратится.

Отцедив сусло через несколько слоев марли или плотную х/б ткань, добавить при необходимости сахар и оставить под гидрозатвором при комнатной температуре на 6-7 дней.

Если сахар не добавлялся, следует просто закупорить напиток и выдержать его 1,5-2 месяца при температуре не выше 15°С.

Готовое вино аккуратно, без осадка, разлить по стерильным бутылкам, плотно закупорить. Хранить при температуре 7-12°С.

С лимоном

Время: 2-2,5 мес.

Количество порций: 8 персон.

Калорийность блюда: 91 ккал/100 мл.

Цитрусы придают крыжовенному вину терпкий и одновременно освежающий вкус. Такой напиток очень нравится женщинам, подходит для домашних коктейлей. Лимон допускается заменять лаймами, грейпфрутами или апельсинами.

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • крыжовник – 3 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

Перебрав ягоды, растолочь их в кашицу, добавить 1 кг сахара, оставить в тепле на 1-1,5 часа.

Через полтора часа переложить кашицу в бутыль, залить чистой водой.

Оставив состав в теплом темном месте под гидрозатвором на 7-10 дней, каждодневно перемешивать сусло.

Вымытые лимоны порезать вместе с кожурой небольшими дольками, пересыпать оставшимся сахаром.

Спустя полчаса добавить цитрусовые с сахаром к суслу, перемешать. Закупорить бутыль гидрозатвором, оставить в прохладном темном помещении на 1,5-2 мес.

После окончания брожения осторожно слить вино с осадка, разлить по бутылкам.

С красной смородиной

Время: 2-2,5 мес.

Количество порций: 6 персон.

Калорийность блюда: 106 ккал/100 мл.

Ягоды крыжовника и красной смородины прекрасно сочетаются, дополняя друг друга, придавая напитку нежный вкус.

Вместо красной, можно использовать белую смородину, правда, аромат и вкус получатся менее насыщенными.

Ингредиенты:

вода – 3 л;

ягоды крыжовника – 3 кг;

смородина красная – 1 кг;

сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

В кипящую воду засыпать сахар, уменьшить огонь, варить помешивая. Спустя 5-6 мин. снять сироп с огня, дать ему остыть при комнатной температуре (примерно полчаса).

Растолочь толкушкой чистые, сухие ягоды смородины и крыжовника или пропустить их через мясорубку.

Ягодную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю, залить теплым сахарным сиропом, перемешать, накрыть марлей.

Оставить продукт в теплом затемненном помещении, перемешивая состав раз в 1-2 суток. Спустя 7-10 дней отжать мезгу или пропустить состав через мелкое сито.

Сцедить вино в стеклянную бутыль (максимум 2/3 объема тары), оставить под гидрозатвором на 1,5-2 мес. в прохладном затемненном месте.

Готовность вина определяется по окончании процесса брожения и осветлению напитка.

Готовый продукт следует, осторожно сняв с осадка, разлить по бутылкам, закупорить пробками.

С медом

Время: 4 мес.

Количество порций: 8 персон.

Калорийность блюда: 40 ккал/100 мл.

Ржаной хлеб прекрасно ускоряет процесс брожения.

Для изготовления вина по этому рецепту лучше использовать засахаренный (не жидкий) цветочный мед. или гречишный способны заглушить нежный аромат и вкус ягод крыжовника.

Ингредиенты:

  • вода – 7 л;
  • крыжовник – 5 кг;
  • мёд – 0,5 кг;
  • хлеб ржаной – 500 гр.

Приготовление:

Чистый сухой крыжовник (ягоды целиком) залить дистиллированной водой.

Порезать хлеб небольшими ломтиками, каждый кусочек намазать медом.

Спустя полчаса аккуратно опустить медовый хлеб в сусло.

Закрыть бутыль гидрозатвором, выдержать 4 месяца в затемненном помещении при комнатной температуре.

Готовое вино из крыжовника в домашних условиях слить с осадка, несколько раз процедить через марлю, разлить по бутылкам.

Хранить в прохладном помещении вертикально.

Источник

Загрузка...
Загрузка...