Просмотров: 199

ТОП-5 Картофель с беконом

Большинство людей хоть раз в жизни готовили или пробовали запеченную картошку с салом или беконом. Вариации блюд с этими продуктами питания сложно отнести к разряду полезных, зато они очень вкусные, сытные и просты в приготовлении.

Имея под рукой картофель, бекон и небольшой набор специй, всего за час времени можно приготовить аппетитное блюдо, которое многим придется по вкусу.

Несколько советов по приготовлению картошки с беконом, которые помогут из простого блюда сделать настоящий кулинарный шедевр

  • Используйте желтый картофель – в нем содержится меньше крахмала, что делает его менее вредным для здоровья.
  • Выбирайте клубни одного среднего размера, так картофель проготовится равномерно.
  • Если вы не очищаете картошку от кожуры, то мойте его под проточной водой с железной щеткой, чтобы убрать всю грязь. Картофель можно запекать сырым либо полуотваренным.
  • Помимо бекона, в блюдо часто добавляют сало, морковку, лук и другие ингредиенты по вкусу.
  • С картошкой хорошо сочетаются такие специи, как черный молотый перец, розмарин, майоран, тимьян, куркума, красная молотая паприка.
  • Горячее блюдо можно посыпать рубленой зеленью, измельченным чесноком, тертым сыром, это придаст особый вкус и аромат.
  • Подают картофель с полосками свинины отдельно либо в качестве гарнира к мясным блюдам.

Сегодня можно встретить множество рецептов картошки с беконом. Блюда отличаются набором дополнительных ингредиентов, способом приготовления и подачи.

Новичкам рекомендовано четко придерживаться пропорций и пошаговой инструкции с фото, опытные кулинары могут варьировать количество тех или иных ингредиентов, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Картошка-гармошка с беконом

Время: 1 час.

Количество порций: 10 человек.

Калорийность блюда: 118 ккал/100 г.

Форма «гармошки» позволяет картофелю хорошо пропитаться жиром от сала во время запекания, благодаря чему она получается мягкой и очень вкусной.

Блюдо будет обладать приятными вкусовыми качествами даже при использовании минимального набора специй.

Ингредиенты:

  • картофель мелкий – 30 шт.;
  • бекон сырокопченый – 30 полосок;
  • соль, перец – опционально.

Приготовление:

Картошку очистите, хорошо промойте.

Сделайте на каждом клубне поперечные надрезы на одинаковом расстоянии, не доходя до конца примерно 10 мм.

Полоски свинины посолите и поперчите с двух сторон.

Оберните каждую картофелину полоской бекона, нанизайте на деревянную шпажку.

Если у вас бекон цельным куском, то нарежьте его небольшими ломтиками и вставьте в надрезы клубней.

Импровизированные шашлычки выложите на противень.

Отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Картошка с беконом в духовке

Время: 1 час.

Количество порций: 2 человека.

Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.

Такие пряности, как розмарин и мускатный орех делают картофель ароматным и пикантным на вкус.

Кроме сухих пряностей, по рецепту используется свежий лук и чеснок, что также придает блюду особый аромат и делает картошку более сочной.

Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью. Для этой цели прекрасно подойдет петрушка, кинза, укроп, зеленый или красный базилик.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • зелень – 20 гр.;
  • бекон свежий – 16 полосок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин, мускатный орех – 2 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – опционально.

Приготовление:

Клубни очистите, промойте, нарежьте ломтиками.

Чеснок избавьте от шелухи, измельчите удобным способом, отправьте к картошке.

Очистите луковицу, нарежьте тонкими полукольцами, затем тоже переложите к картофелю.

Все продукты посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, розмарин, тщательно смешайте.

Переложите овощную смесь в смазанную оливковым маслом форму для запекания.

Сверху выложите полоски свинины, по желанию их тоже можно посолить и поперчить.

Духовку разогрейте до 180 °C, запекайте блюдо 40 минут.

Готовую картошку украсьте свежей рубленой зеленью.

Картофель в беконе в фольге

Время: 1 час.

Количество порций: 3 человека.

Калорийность блюда: 83 ккал/100 г.

Запеченная картошка с беконом в фольге в духовке получается очень нежной и ароматной, благодаря добавлению чеснока.

С помощью этого метода можно быстрее готовить любые продукты, в том числе и картошку.

По рецепту клубни, как и в случае с «гармошкой», прослаиваются салом, что делает картофель еще вкуснее.

Таким способом можно приготовить блюдо в костре на пикнике.

Ингредиенты:

  • картофель средний – 6 шт.;
  • бекон – 20 полосок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – опционально.

Приготовление:

Поскоблите клубни железной щеткой под струей воды до полного избавления от грязи, от кожуры чистить не нужно.

Острым ножом сделайте несколько надрезов на каждой картофелине, не доходя до конца. Каждую полоску свинины разрежьте еще на несколько частей.

Очистите чеснок, нарежьте тонкими слайсами.

В картофельные надрезы вставьте по кусочку сала и чеснока. Нарежьте фольгу квадратами подходящего размера.

Поместите в центр каждого квадрата по заготовке, плотно заверните края, чтобы не было просветов.

Обернутые фольгой клубни разместите на противне.

Отправьте запекаться на 40 минут при температуре 180 °C.

Подавайте блюдо прямо в фольге.

Картофель с беконом и сыром

Время: 1 час.

Количество порций: 4 человека.

Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.

Для приготовления блюда по данному рецепту картофель необходимо предварительно отварить.

Такая картошка с беконом и сыром хорошо держит форму, немного отличается по вкусовым качествам, по сравнению с обычными запеченными клубнями.

По рецепту для прослойки картошки используется голландский сыр. Вы можете использовать российский или любой другой твердый сорт.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сыр твердый – 30 гр;
  • бекон – 200 гр;
  • чеснок сушеный молотый – 10 гр;
  • приправа для картошки – 10 гр;
  • соль, перец – опционально.

Приготовление:

Очистите клубни, промойте. Отварите в слегка подсоленной воде 15 минут, после слейте всю жидкость, дайте картошке остыть.

Разрежьте каждую картофелину вдоль на две части.

Сыр крупно натрите либо воспользуйтесь слайсером.

На одну часть картошки выложите небольшое количество сыра, присыпьте специями.

Сверху накройте другой половинкой отваренного клубня.

Заверните каждую картофелину в полоску бекона. Выложите заготовки на дно формы для запекания.

Готовьте в духовке при 180 °C 20 минут.

Запеканка из картофеля с беконом

Время: 1 час.

Количество порций: 6 человек.

Калорийность блюда: 148 ккал/100 г.

Запеченный картофель с беконом и сыром в духовке в виде запеканки можно употреблять как в горячем, так и охлажденном виде.

Ее удобно брать с собой на перекусы на работу либо в школу.

Копченый бекон, заявленный в составе, по желанию можно заменить свежим.

Для заправки используется жирная сметана. Высокая жирность помогает лучше держать форму запеканке и придает ей сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • картофель средний – 8 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • бекон копченый – 150 гр;
  • сыр твердый – 150 гр;
  • сметана 30% – 150 мл;
  • соль, перец – опционально.

Приготовление:

Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.

Избавьте картошку от кожуры, хорошо промойте, нарежьте кружочками толщиной по полсантиметра.

Отварите картофельные ломтики на пару либо в слегка подсоленной воде до полуготовности.

Копченый бекон нарежьте кубиком или соломкой. Сыр крупно натрите.

Обжарьте свинину на сухой сковороде, добавьте лук, жарьте смесь, пока он не станет мягким.

Смешайте сыр с яйцом и сметаной, часть сыра оставьте для затирки.

Добавьте в заливку соль и перец.

Уложите половину отваренного картофеля на дно формы для запекания.

Сверху выложите зажарку, разровняйте поверхность.

Затем разложите оставшуюся картошку.

Залейте запеканку приготовленным соусом, присыпьте сыром.

Отправьте блюдо в духовку на 20 минут при 180 °C.

Источник

Загрузка...
Загрузка...