Оригинальный, очень вкусный и красивый шоколадный торт, станет украшением каждого стола, порадует и удивит родных и гостей вашего дома.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- мука пшеничная — 80 гр.
- яйца крупные — 4 шт.
- несладкий какао — порошок — 20 гр.
- лимонный сок — 0.5 ч. ложки
- масло растительное — 1 ст. ложка
- сахар — 100 гр.
- сахарная пудра — 1 ст. ложка
Крем:
- молочный шоколад — 200 гр.
- сливки 35%-ной жирности — 350 мл
- кофе растворимый — 1 ч. ложка
- Мусс из сливок:
- сливки жирные для взбивания — 300 гр.
- Сгущенное молоко — 150 гр.
- желатин быстрорастворимый — 1.5 ч. ложки
- вода — 35 мл
Украшение:
- черный шоколад-20 г
- Пропитка:
- растворимый кофе — 5 гр.
- вода — 100 гр.
- сахар — 2 ч. ложки
Форма диаметром 21 см.
Приготовление:
Для начала готовим крем. Разогреть сливки, не кипятить, поломать шоколад и растопить его в сливках, добавить кофе, следить за тем, чтобы и шоколад, и кофе хорошо растворились, для этого лучше мешать венчиком. Остудить, затем отправить в холодильник до охлаждения минимум на часов 6, чтобы крем хорошо взбился.
Готовим бисквит. Включаем духовку на температуру 180°С. Отделяем белки от желтков. Просеиваем муку с какао-порошком и щепоткой соли. Взбиваем желтки с половиной нормой сахара до бела и растворения сахара.
Отдельно взбиваем белки,добавив лимонный сок с остальной половиной нормой сахара, взбивая, добавить 1 ст.л. сахарной пудры. Белки должны стать гладкими, как на меренгу.
Смешать аккуратно взбитые белки с желтками.
Делать это аккуратно, заворачивающими движениями лопаточкой.
Добавить поэтапно просеянную муку с какао-порошком, перемешать лопаточкой. Несколько ложек отделить в отдельную посуду, добавить растительное масло, перемешать и отправить в основное тесто, перемешать быстренько до однородности.
Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом, утрамбовать лопаткой и выпекать около 45-50 минут до сухой палочки.
Готовый бисквит вынуть из формы, пройдя по краю ножом и остудить.
Когда крем хорошо охладился взбить,начиная на минимальной скорости миксера до устойчивых пиков.
Разрезать бисквит на 3 равных коржа.
Пропитать корж кофейным сиропом, пропитывать нужно совсем немного.
Выложить слой крема. И так с остальными коржами.
Чтобы края бока тортика получились, как у меня на фото, тортик обернуть пергаментом. Отправить тортик в холодильник.
Готовим мусс. Замочить желатин в прохладной воде (35-40 мл). Дать ему набухнуть на минут 5. Затем подогреть,не кипятить до растворения крупинок,процедить через марлю и остудить. Взбить сливки до мягких пиков,добавить струйкой,не переставая взбивать сгущенное молоко у меня ушло чуть меньше половины банки (1 банка 380 г), затем влить желатин, взбить еще пару минут. Мусс готов. Достать торт из холодильника, вылить мусс и отправить снова в холодильник до застывания мусса и пропитки тортика.
Аккуратно снять бумагу,посыпать верх тортика тертым шоколадом.
Автор рецепта: Нина Головко