С помощью кипятка тортик получается с очень насыщенным ароматом и цветом. Коржи получаются влажными, пористыми и значительно темней по цвету, нежели торты, испеченные по другим рецептам.
Необходимые ингредиенты
Тесто
- Сахар – 2 стакана,
- Яйца – 2 шт.,
- Сода – 1 ст. ложка,
- Пшеничная мука – 3 стакана,
- Какао – 6 ст. ложек,
- Молоко – 1 стакан,
- Растительное масло – полстакана,
- Кипяток – 1 стакан. Крем
- Сливочное масло – 240 гр.,
- Сгущенное молоко – 1 банка,
- Ванилин – 1 пакетик,
- Молоко – 500 мл.,
- Сахар – неполный стакан,
- Яйца – 2 шт.,
- Мука – 2 ст. ложки,
- Крахмал – 1 ст. ложка
Начинаем готовить
- Приготовление этого торта я начинаю с крема. Пока коржи будут печься и остывать, крем за это время успеет загустеть и стать боле плотным. Итак, подготовьте все необходимые продукты для приготовления сливочно-заварного крема. Сначала сварим заварной крем.
- Для заварного крема в кастрюлю налейте молоко. Вбейте яйца. Всыпьте сахар. Добавьте кукурузный крахмал и муку. Взбейте все ингредиенты до однородности, чтобы в массе не было комочков муки и крахмала. При постоянном помешивании на медленном огне проварите заварной крем около 5 минут.
- Для варки крема желательно использовать кастрюлю с толстым дном. Можно варить крем и на водяной бане, но тогда время его варки увеличится до 15 минут. Готовый заварной крем снимите с плиты. Дайте ему остыть до комнатной температуры. Чтобы крем не обветрился, желательно кастрюлю с ним накрыть пищевой пленкой.
- Как только заварной крем остынет, можно начинать приготовление На разделочной доске нарежьте кусочками сливочное масло. Переложите его в глубокую миску, в которой будет удобно взбивать крем.
- Откройте банку сырой сгущенки. Вылейте ее в миску с маслом. Добавьте пакетик ванилина или ванильного сахара. Миксером или погружным блендером взбейте сливочный крем до однородной консистенции. Теперь небольшими порциями добавляйте к нему заварной крем. В результате должен получится однородный достаточно густой сливочно-заварной крем.
- Консистенция крема должна быть как густая сметана. Миску с ним накройте крышкой или обтяните пищевой пленкой. Спрячьте в холодильник. Крем за время выпечки коржей станет более густым и его будет значительно удобней наносить на коржи.
- В глубокую миску просейте пшеничную муку. Всыпьте порошок какао. Добавьте соду. Всыпьте сахар. Все сухие ингредиенты перемешайте до получения однородной по цвету смеси.
- В другую миску вбейте два яйца. Залейте их молоком. Добавьте подсолнечное масло. Венчиком взбейте яйца с молоком до однородности. В полученную молочно-яичную смесь всыпьте сухие компоненты торта. Перемешайте.
- Теперь самое интересное – добавляем кипяток. Влейте кипяток и быстренько перемешайте шоколадное тесто.
- Тесто для торта «Шоколад на кипятке» готово. Торт вы можете выпекать как в круглой разъемной, так и в прямоугольной или квадратной форме. Точно также, как и коржи на кефире, коржи торта шоколад на кипятке лучше всего выпекать более тонкими, так как тесто жидкое и если налить его в форму много, то коржи могут не пропечься. Вы можете разделить тесто на две части.
- Форму для выпечки застелите пергаментом, заранее смазанным растительным маслом. Духовку нагрейте до 170С. Поставьте форму на среднюю полку. Выпекайте один корж примерно 10-15 минут. Готовность проверим по классической схеме – с помощью спички или зубочистки. Если вы увидите, что спичка после прокалывания бисквита будет сухая, то это будет свидетельствовать об его готовности.
- После остывания коржи можно смазывать кремом. Коржи можно не пропитывать, так как они получаются и без того влажными. Смажьте коржи кремом. Готовый торт «Шоколад на кипятке» посыпьте крошкой из срезанных боков торта.
- После украшения торту желательно постоять в холодильнике несколько часов, чтобы крем застыл. Такой торт я стараюсь готовить вечером, чтобы с утра его можно было пробовать. За ночь он хорошо пропитывается, а крем застынет.
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!