Просмотров: 110

Свекла: вкусные рецепты заготовок на зиму

Свекла хорошо хранится всю зиму в свежем виде. Но и заготовить ее впрок тоже можно.

Пожалуй, не много есть таких овощей, которые идеально подходят для заготовок. Свекла – один из них. Ее легко подготовить к переработке, она не разваривается при варке. К тому же существует множество рецептов заготовок из свеклы: ее можно просто мариновать или квасить, заготавливать с другими овощами в виде салатов или икры и даже сварить варенье.

Маринованная свекла на зиму

Простой рецепт быстрой закуски из свеклы, которая отлично подойдет к мясным блюдам.

Необходимые ингредиенты

  • 10 шт. свеклы,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 2 ч. ложки соли,
  • 1/2 стакана яблочного уксуса,
  • 1 стакан воды.

Начинаем готовить

  1. Свеклу хорошо промойте, залейте водой в глубокой кастрюле, добавьте 1 ч.л. соли и доведите до кипения на среднем огне.
  2. Затем огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и варите свеклу в течение часа, до мягкости.
  3. Слейте воду, дайте немного остыть, очистите корнеплод от кожицы и нарежьте ломтиками.
  4. Сложите их в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, сахар, уксус и 1 ст. воды.
  5. Доведите до кипения на среднем огне и поварите 5 минут.
  6. Готовую свеклу разложите в банки, залейте маринадом и закройте крышками. Храните в темном прохладном месте или в холодильнике.

Квашеная свекла на зиму

Квашеная свекла получается даже вкуснее маринованной.

Необходимые ингредиенты

1 кг свеклы, 1 л воды и соль по вкусу.

Начинаем готовить

  1. Свеклу хорошо промойте, очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и плотно уложите их в банку.
  2. Приготовьте рассол, размешав в воде соль.
  3. Залейте им свеклу, сверху положите груз и накройте банку тканью.
  4. Оставьте свеклу кваситься на 2 недели, время от времени удаляя образующуюся пену.

Свекольно-овощная икра

Икра − это отличное дополнение к основным блюдам, но и как закуска она очень хороша.

Необходимые ингредиенты

  •  3 кг свеклы,
  • 2 кг моркови,
  • 2 кг болгарского перца,
  • 2 головки чеснока,
  • по пучку зелени укропа и петрушки,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 10 горошин черного перца, соль по вкусу.

Начинаем готовить

  1. Овощи помойте, очистите и измельчите с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
  2. Сложите овощную массу в кастрюлю, добавьте измельченную зелень, перец и соль, влейте масло и доведите до кипения.
  3. Варите икру примерно 1,5 часа.
  4. Готовый продукт разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Свекольно-баклажанная икра

Этот простой рецепт икры не требует много ингредиентов и времени на приготовление.

Необходимые ингредиенты

  • 0,5 кг свеклы,
  • 0,5 кг баклажанов,
  • 1 ст. ложки соли,
  • 1/2 ч. ложки молотого черного перца,
  • 1/2 стакана растительного масла и 3-4 лавровых листа.

Начинаем готовить

  1. Свеклу вымойте, очистите, с баклажанов срежьте плодоножки.
  2. Корнеплод натрите на крупной терке, баклажаны порежьте кубиками.
  3. Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте и оставьте на час настаиваться.
  4. Затем влейте в овощную смесь масло и поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 40-50 минут, помешивая.
  5. Горячую икру разложите в подготовленные банки, простерилизуйте и закатайте.

Заправка для борща

Приготовив такую заправку, вы освобождаете себе достаточно времени, которое потратили бы на приготовление борща.

Необходимые ингредиенты

  •  2 кг свеклы,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан уксуса,
  • 100 гр соли и 200 гр сахара.

Начинаем готовить

  1. Вымойте и очистите овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке (или пропустите через мясорубку).
  2. Лук, помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками.
  3. Все овощи сложите в глубокую кастрюлю, перемешайте, добавьте измельченный чеснок.
  4. В другой емкости смешайте масло, уксус, соль и сахар, хорошо перемешайте. Этим маринадом залейте овощи, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час.
  5. Затем поставьте кастрюлю с овощной смесью на средний огонь, доведите до кипения и тушите, помешивая, полчаса.
  6. Готовую горячую заправку для борща разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Свекла по-корейски

Свекла, приготовленная по-корейски, получается очень ароматной и немного пряной, с весьма необычным вкусом.

Необходимые ингредиенты

  •  0,5 кг свеклы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1/2 ч. ложки соли,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 1/2 ч. ложки молотого черного перца,
  • 1/2 ч. ложки молотого красного перца,
  • 1 ч. ложка молотого кориандра,
  • 2-3 ст. ложки уксуса,
  • 100 мл растительного масла.

Начинаем готовить

  1. Свеклу вымойте, снимите кожицу и натрите на терке для моркови по-корейски.
  2. Добавьте к ней уксус, соль, сахар, перемешайте и дайте постоять.
  3. Затем образовавшуюся жидкость слейте, добавьте специи и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо перемешайте.
  4. Растительное масло нагрейте в сковороде и добавьте к свекле, снова перемешайте и разложите в банки.
  5. Свеклу по-корейски можно хранить в холодильнике под крышкой.

Cалат из свеклы и моркови

Особый вкус этой заготовке придают яблоки. Выбирайте яблоки кислых сортов, например, Антоновку.

Необходимые ингредиенты

  •  3 кг свеклы,
  • 2 кг яблок,
  • 1,5 кг моркови,
  • 6 ст. ложки соли,
  • 300 мл растительного масла,
  • 3 стакана воды.

Начинаем готовить

  1. Свеклу вымойте и отварите в кожуре до полуготовности в течение примерно 30 минут.
  2. Остудите, очистите и натрите свеклу на крупной терке.
  3. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и мелко нарежьте или также натрите на крупной терке.
  4. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  5. Все сложите в глубокую кастрюлю.
  6. Добавьте соль, масло и воду, хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь.
  7. Доведите до кипения и поварите салат минут 10-15.
  8. Горячую заготовку разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат «Аленка»

Такая закуска с «шоколадным» названием станет отличным дополнением к различным блюдам и украсит праздничный стол.

Необходимые ингредиенты

  •  4 кг свеклы,
  • 1,5 кг томатов,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг лука,
  • 200 гр чеснока,
  • 200 гр сахара,
  • 100 гр соли,
  • 1,5 ст. растительного масла,
  • 1 стакана 9%-ного уксуса,
  • 1 острый перец (по желанию).

Начинаем готовить

  1. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Перец и лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в блендере, чеснок пропустите через пресс.
  3. В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до мягкости.
  4. Добавьте перец и морковь, жарьте еще пару минут.
  5. Затем добавьте свеклу, перемешайте и тушите, накрыв кастрюлю крышкой, 5 минут.
  6. После чего добавьте измельченные томаты, чеснок и острый перец, влейте уксус, всыпьте сахар и соль.
  7. Перемешайте и тушите под крышкой 40 минут. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Салат из свеклы и помидоров

Такую закуску легко приготовить, а зимой она порадует вас своим необычным вкусом.

Необходимые ингредиенты

  •  3 кг свеклы,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг помидоров,
  • 100 гр чеснока,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 1 ч. ложка молотого красного перца,
  • 2 стакана растительного масла и 1 стакан 9%-ного уксуса.

Начинаем готовить

  1. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на терке для корейской моркови (или на крупной терке).
  2. В глубокой кастрюле нагрейте масло, положите свеклу, всыпьте сахар и немного потушите, помешивая.
  3. Затем добавьте морковь и тушите овощи до полуготовности.
  4. После этого добавьте порезанные кубиками помидоры, всыпьте соль, перец, влейте уксус, все тщательно перемешайте.
  5. Доведите овощную смесь до кипения и потушите минут 10.
  6. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из свеклы, перца и лука

Эта простая и очень вкусная заготовка особенно хороша с мясными блюдами.

Необходимые ингредиенты

  •  3 кг свеклы,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 0,5 ст. сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 250 мл воды и 150 мл 9%-ного уксуса.

Начинаем готовить

  1.  Свеклу хорошо вымойте, отварите до полуготовности и натрите на крупной терке.
  2. Перец нарежьте кубиками, лук – полукольцами.
  3. В глубокой кастрюле смешайте воду, уксус, масло, сахар и соль, доведите до кипения, добавьте перец и лук и поварите 10 минут.
  4. Затем добавьте свеклу и тушите еще 10 минут.
  5. Еще горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Салат из свеклы и кабачков

Этот салат получается немного пряным за счет специй и очень необычным по вкусу.

Необходимые ингредиенты

2 кг свеклы, 4 кг кабачков, 2 кг лука, 2 ст. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ст. растительного масла, 0,5 ст. 9%-ного уксуса, корица, молотый черный перец и звездочки гвоздики по вкусу.

Начинаем готовить

  1. Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Кабачки порежьте кубиками, предварительно срезав жесткую кожицу и удалив семена.
  3. Лук нарежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите на медленном огне 20-30 минут.
  4. Горячий салат разложите по банкам и сразу закатайте.

Салат из свеклы с фасолью

Такую сытную заготовку вполне можно подавать в качестве гарнира.

Необходимые ингредиенты

  •  2 кг свеклы,
  • 2 кг моркови,
  • 2 кг помидоров,
  • 2 кг лука,
  • 4 стакана белой фасоли,
  • 1 стакан сахара,
  • 0,5 ст. соли,
  • 1 стакан растительного масла и 150 мл 9%-ного уксуса.

Начинаем готовить

  1. Фасоль на ночь залейте водой, а затем сварите до полуготовности.
  2. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Помидоры и лук порежьте кубиками.
  4. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте сахар, соль, масло и тушите на медленном огне 2 часа, периодически помешивая.
  5. За 10 минут до окончания готовки влейте уксус и хорошо все перемешайте.
  6. Готовый салат разложите в банки и закатайте.

Салат из свеклы с яблоками

Эту заготовку можно подавать как закуску, а также добавлять в супы или салаты.

Необходимые ингредиенты

  •  1,5 кг свеклы,
  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг яблок,
  • 100 гр сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 200 мл растительного масла.

Начинаем готовить

  1. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – кубиками.
  3. У яблок удалите сердцевину с семечками и порежьте дольками.
  4. Все сложите в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и тушите, помешивая, 40 минут.
  5. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из свеклы с чесноком

Пикантная закуска из свеклы с чесноком дополнит любое основное блюдо.

Необходимые ингредиенты

  •  0,5 кг свеклы,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1,5 ч. ложки соли,
  • 1/2 ч. ложки молотого красного перца,
  • 1/2 ч. ложки молотого черного перца,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 0,5 стакана 9%-ного уксуса.

Начинаем готовить

  1. Свеклу вымойте, очистите и нарежьте соломкой.
  2. Чеснок очистите и, раздавив каждый зубчик рукояткой ножа, крупно порубите.
  3. В кастрюле разогрейте масло и слегка обжарьте на нем чеснок.
  4. Положите свеклу и тушите на слабом огне 15 минут.
  5. Затем добавьте соль, сахар и перец, перемешайте и тушите под крышкой еще 15-20 минут.
  6. За 5 минут до окончания готовки влейте уксус и тщательно все перемешайте.
  7. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и закатайте.

Вяленая свекла к мясу

Приготовьте однажды такую закуску и вы полюбите ее навсегда.

Необходимые ингредиенты

  •  1 кг свеклы,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • 1/2 стакан бальзамического уксуса,
  • растительное масло.

Начинаем готовить

  1. Свеклу хорошо промойте, обсушите.
  2. Натрите ее маслом, посыпьте солью, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 1-2 часа.
  3. Готовая свекла должна быть мягкой, что можно проверить, проткнув ее вилкой.
  4. Пока свекла будет остывать, приготовьте маринад. Смешайте бальзамический уксус и сахар и поварите на среднем огне, пока смесь не загустеет.
  5. Свеклу очистите и нарежьте небольшими ломтиками.
  6. Полейте маринадом, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и дайте постоять.
  7. Закуска готова к употреблению. Но можно положить свеклу в стерилизованные банки вместе с маринадом, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Свекольное варенье

Такое варенье обладает очень интересным вкусом и привлекательным цветом.

Необходимые ингредиенты

  •  1-1,5 кг свеклы,
  • 1,5-2 кг сахара и 1 лимон.

Начинаем готовить

  1. Свеклу промойте и отварите (или запеките в духовке) до полуготовности.
  2. Затем снимите кожицу и измельчите свеклу с помощью блендера или мясорубки.
  3. Добавьте сахар, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и на сладость самой свеклы.
  4. Также добавьте тертый вместе кожицей лимон.
  5. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, примерно 1 час.
  6. Готовое горячее варенье разложите по банкам и закатайте.

Источник

Загрузка...