Просмотров: 105

Блюда из кролика – рецепты для будней и праздников

Нежная и диетическая крольчатина подходит для жарки, запекания, тушения и превосходно сочетается с овощами, специями и соусами. Но чтобы приготовить даже самое простое блюдо, следует учитывать некоторые особенности мяса кроликов.

Многие дачники на своих участках разводят кроликов. Мясо этих домашних животных очень полезно, так как в нем практически нет холестерина, оно богато белком, не вызывает аллергии, а готовить его достаточно легко.

Сегодня мы поделимся с вами несколькими проверенными рецептами.

Профессиональным кулинарам известны десятки рецептов уникальных блюд из нежного и полезного мяса домашних кроликов. Но прежде чем приступать к приготовлению сложных блюд, следует освоить простые рецепты, и только если все получилось, можно «замахнуться» и на изысканные деликатесы.

Как избавиться от специфического запаха крольчатины

 

 

Приступая к приготовлению блюд из свежей крольчатины, помните, что это мясо с особым запахом и непривычным вкусом. Перед началом готовки его необходимо размягчить и избавить тушку от специфического аромата.

Достигают это двумя элементарными способами: вымачиванием в молоке или в воде в течение 3 часов или же с помощью маринования.

Для маринования больше подойдет темно-розовая крольчатина. Маринадом для нее могут стать кефир, уксус, красное или белое вино (все зависит от вкусовых предпочтений). Обычно мясо помещают в емкость, добавляют специи по вкусу и выдерживают от 2 до 10 часов.

Как правильно жарить кролика

Не все части тушки кролика подходят для жарки. Опытные повара отдают предпочтение мягкому и нежному мясу задних лапок и крестцовой части. Перед тем, как выложить крольчатину на сковороду, мясо вымойте и насухо промокните салфеткой. Это будет способствовать образованию аппетитной румяной корочки.

Также не рекомендуется заполнять сковородку большим количеством мяса. При повышении температуры мясо выделит сок, и возникнет эффект тушения, но не жарки. Также во время такого вида обработки не рекомендуется протыкать мясо ножом, поскольку сок вытечет, и жаркое получится жестковатым и сухим.

 Самый простой рецепт приготовления жареного кролика

Необходимые ингредиенты

  • тушка кролика весом 1,5 кг,
  • 5 ст. ложек оливкового масла,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 400 г томатной пасты,
  • 200 мл белого вина,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 лавровых листа,
  • по 2 веточки шалфея и розмарина,
  • перец и соль по вкусу.

Начинаем готовить

  1. Налейте в сковороду оливковое масло, прогрейте его на небольшом огне, выложите кольца лука и обжарьте их в течение 10 минут.
  2. Положите нарезанный перец, чеснок, лавровый лист, розмарин и шалфей. Обжарьте специи в течение 5 минут.
  3. Выложите в сковороду кусочки крольчатины и обжарьте их до появления золотистой корочки.
  4. Налейте в сковороду вино, а когда оно начинает выпариваться, добавьте томатную пасту.
  5. На этом этапе жаркое следует посолить, поперчить по вкусу и накрыть крышкой.
  6. Протомите кролика около получаса, затем снимите крышку и потушите мясо еще 10-15 минут до загустения соуса.
  7. Подавайте с гарниром из риса или отварного картофеля.

Вареный кролик

Отварное мясо кролика очень мягкое, нежное и подходит для диетического питания детей и взрослых. А восхитительный аромат и вкус мясного бульона никого не оставят равнодушным.

Необходимые ингредиенты

  • тушка кролика,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • корень петрушки и часть корня имбиря.

Начинаем готовить

  1. Положите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы бульон получился прозрачным.
  2. Для придания ему насыщенного золотистого цвета добавьте неочищенную луковицу и крупно нарезанную морковь. А ароматным бульон сделают корень петрушки и имбирь.
  3. Доведите бульон до кипения на сильном огне и снимите с него пену.
  4. Затем уменьшите интенсивность пламени, закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить кролика в слабо подсоленной воде в течение получаса.
  5. Когда мясо станет мягким, а бульон приобретет красивый цвет и начнет источать приятный аромат, это означает, что блюдо готово.

Тушеная крольчатина в сметане

В кулинарных книгах есть много рецептов тушеной крольчатины.

Нотку пикантности мясу придадут шампанское, красное или белое вино, пиво.

В качестве других ингредиентов могут выступать томатная паста, молоко или сметана, грибы, овощи или фасоль.

Для тушения обычно используют переднюю часть тушки, поскольку мясо на ней достаточно жесткое.

Тушить кролика желательно в чугунной жаровне с толстыми стенками, тогда мясо получится значительно нежнее.

Необходимые ингредиенты

  •  тушка кролика весом 2 кг,
  • 500 мг сметаны жирностью не менее 30%,
  • 1 крупная луковица и морковь,
  • 3 дольки чеснока,
  • 2-3 ст. ложки растительного масла,
  • перец и соль по вкусу.

Начинаем готовить

  1. Обжарьте кусочки кролика на растительном масле до появления золотистой корочки. В этом же масле обжарьте морковь и лук.
  2. Уложите куски кролика в жаровню, сверху выложите овощную зажарку и залейте все сметаной.
  3. Посолите, поперчите, закройте крышкой и поставьте на маленький огонь. Процесс тушения займет около 60 минут.
  4. В качестве гарнира к тушеной крольчатине рекомендуется подавать гречневую кашу, рис или картофельное пюре.

Тушенка из кролика в автоклаве

Чтобы тушеной крольчатиной можно было полакомиться в любое время года, приготовьте из нее тушенку. Только не забудьте подготовить и простерилизовать пол-литровые банки с крышками для закатывания.

Необходимые ингредиенты

  • средняя тушка кролика,
  • 4 ст. ложки смальца,
  • лавровый лист,
  • 1 ч.ложка соли (на банку),
  • черный перец горошком.

Начинаем готовить

  1. Хорошо промойте тушку кролика и разрежьте ее на равные части среднего размера.
  2. Положите в банки по 1 лавровому листу и несколько горошин черного перца. Сверху не очень плотно уложите нарезанные куски мяса, добавьте смалец, соль. Любители острых закусок иногда добавляют несколько долек мелко нарезанного чеснока.
  3. Закатайте банки металлическими крышками и поместите в заполненный водой автоклав.
  4. Силу давления в автоклаве поднимите до двух атмосфер, температуру воды доведите до 110°C и подержите в ней банки в течение 15 минут.
  5. Выключите огонь, и, не вынимая стеклянные емкости из автоклава, оставьте их еще на 6-8 часов.
  6. По истечении указанного времени извлеките банки из пароварки и поставьте в прохладное место.
  7. Тушенку из крольчатины можно хранить в кладовке или дачном погребе при температуре не выше 5°C.

Источник

Загрузка...