Если вы не едите майонез, предлагаем вам отличную подборку рецептов соусов, которыми можно успешно заменить эту популярную заправку.
Содержание статьи
1.Соус сметанный
Необходимые ингредиенты
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст. ложка
- Горчица — 1 ч. ложка
- Сметана — 7 ст. ложек
- Соль и перец — по вкусу
Начинаем готовить
Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.
2.Соус чесночно-йогуртовый
Необходимые ингредиенты
- Несладкий йогурт — 1 стакан
- Чеснок — 0,5 головки
- Оливковое масло — 5 ст. ложек
Начинаем готовить
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.
3.Соус из кефира
Необходимые ингредиенты
- Вареные желтки — 3 шт
- Кефир — 5 ст. ложек
- Несколько капель лимонного сока
- Творог — 3 ст. ложки
- Горчица — 0,5 ч. ложки
- Соль и перец по вкусу
Начинаем готовить
Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут. Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.
4.Ореховый соус
Необходимые ингредиенты
- Арахисовое масло (паста) — 4 ст. ложки
- Вода — 200 мл.
- Соевый соус — 4 ст. ложки
- Кунжутное масло — 2 ст. ложки
- Яблочный уксус — 3 ч. ложки
- Измельченные семечки — 2 ст. ложки
Начинаем готовить
Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.
5.Соус тартар
Необходимые ингредиенты
- Вареные желтки — 2 шт.
- Сок половинки лимона
- Оливковое масло — 120 мл.
- Чеснок — 1 зубок
- Зеленый лук — 100 гр.
- Соленый огурец — 1 шт.
- Зеленые оливки — 5 — 6 шт.
- Соль, перец по вкусу
Начинаем готовить
Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс. Этот соус хорошо подавать к рыбе, морепродуктам и овощам.
6.Сливочно-сырный соус
Необходимые ингредиенты
- Твердый сыр — 175 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки — 200 гр.
- Мускатный орех молотый
- Соль, перец по вкусу
Начинаем готовить
Налейте сливки в кастрюлю, нагрейте на медленном огне и добавьте натертый сыр. Через 5 минут положите чеснок, пропущенный через пресс, и щепотку мускатного ореха. Добавьте также соль и перец и готовьте еще 3 минуты на слабом огне. Этот соус — изысканное дополнение к грибам и курице.
7.Соус карри
Необходимые ингредиенты
- Натуральный йогурт — 1 стакан
- Карри — 1 ч. ложка
- Кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
Начинаем готовить
Очистите яблоко, нарежьте очень мелко и, пока оно не потемнело, сразу смешайте с йогуртом и карри. Этот соус хорошо подходит к птице и овощам.
8.Сливочный соус с хреном
Необходимые ингредиенты
- Тертый белый хрен — 3 ст. ложки
- Сливки жирностью 20 % — 200 мл.
- Чеснок
- Половина пучка зеленого лука
- Соль, перец по вкусу
Начинаем готовить
Сливки, хрен, соль и чеснок поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте очень мелко нарезанный лук. Соус готов, можно подавать к овощам и мясу.
9.Сметанно-соевый соус
Необходимые ингредиенты
- Сметана — 1 стакан
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Бальзамический уксус — 5 капель
- Укроп
Начинаем готовить
Зелень очень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Положить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы.