Просмотров: 180

Солянка в мультиварке

У каждой хозяйки существуют свои секреты приготовления различных блюд, и многие из них готовятся с учетом вкусовых пристрастий отдельно взятой семьи. Это же касается и рецептов, которые можно приготовить в мультиварке, что существенно облегчает и ускоряет сам процесс. Так, солянка в мультиварке имеет много разновидностей, в них даже можно запутаться. Некоторые не представляют этого блюда без картофеля, другие добавляют в него капусту, от чего этот наваристый суп становится вторым блюдом. Солянку можно приготовить и постную, и рыбную, и грибную, и у каждого вида есть свои почитатели.

В последнее время особую популярность получила чудо-кастрюля — мультиварка, благодаря которой многие хозяйки заново открыли для себя процесс готовки. Так легко и просто еще никто не готовил до ее изобретения, тем более, что блюда получаются намного вкуснее, чем приготовленные на газу. Возможно, их можно сравнить со вкусом блюд из деревенской печки.

Классическая солянка

Считается, что в классической солянке не должно быть ни картошки, ни капусты. Чаще всего ее основой является крепкий бульон — из свинины, говядины или курицы. Солянка сборная состоит еще из разных сортов мясных изделий — копченых, вареных, почек, языка, и иногда даже сала. Неповторимый остро-соленый вкус ему придают соленые, желательно — бочковые огурцы, маслины, лимоны, острые приправы — чеснок и перец, зелень — ароматные укроп и петрушка, лук.

Это блюдо по праву считается исконно-русским, первые упоминания о нем в поваренных книгах относятся к 15 веку. Правда, оно причислялось не к дворянской, а к крестьянской кухне, так как этот наваристый, острый и соленый суп употреблялся под крепкие спиртные напитки. Также, после таких застолий его приятно было откушать поутру, поэтому его называли еще и «похмелкой».

Но сначала он был только рыбным, а наибольшую популярность, как мясного супа, он завоевал позже. С появлением на Руси томатов, они стали незаменимым атрибутом солянки, сначала в натуральном виде, а впоследствии — и в качестве томатной пасты.

Для приготовления солянки в мультиварке нужно сварить мясной бульон, проварив кусок выбранного вами мяса (курицу, говядину либо свинину) в течение часа в режиме «суп», периодически снимая накипь. Если в вашем агрегате такого режима нет — значит, варите мясо в режиме «тушение». После сигнала кусок мяса следует вынуть и, когда оно остынет, разрезать соломкой, а бульон — процедить. Солянка в мультиварке получается особенно ароматной, если взять несколько сортов мяса, добавив копченые свиные ребрышки.

Отдельно обжариваем измельченный лук, выставив в мультиварке режим «тушение». Вскоре добавляем в него морковь, натертую на терке либо порезанную, затем выкладываем огурцы — 2-3 штуки. Их также следует порезать соломкой. Добавим томатную пасту — пару-тройку ложек, при слишком густой консистенции ее следует разбавить водой.

В эту же емкость выкладываем порезанные колбасные изделия. Это могут быть копченые или вареные колбасы, сосиски, грудинка, карбонат — все, что найдется в вашем холодильнике. После непродолжительной обжарки вливаем туда бульон и мясо, которое в нем варилось. Затем кидаем лаврушку, перец горошком, маслины — лучше с косточками, каперсы, если есть. Накрываем крышкой и варим еще 15-20 минут, после чего разливаем по тарелкам, заправляем зеленью, дольками лимона, сметаной и приступаем к трапезе.

Другие виды солянки в мультиварке

Некоторые, особенно мужчины, считают, что такой солянкой не наешься, потому, что в ней нет картошки. В этом случае можно отойти от привычной рецептуры, попробовав сварить солянку с картофелем. Готовится все в той же последовательности, только нужно добавить в нее этот овощ, нарезанный небольшими кубиками. Конечно, он должен быть опущен в бульон не позднее, чем за полчаса до окончания варки.

Иногда солянка становится не супом, а вторым блюдом, когда используется свежая или квашеная капуста. Ее готовят с мясом, взяв для этого кусок курицы или свинины. Разрезав его на небольшие кусочки, начать обжаривать их в режиме «выпечка», добавив немного растительного масла. Минут через 10 туда можно закладывать измельченные лук и морковь. Обжаривайте еще минут 20 без крышки, а затем — столько же, только уже под крышкой, установив режим «тушение».

Теперь можно, открыв крышку, выложить капусту, добавить копченые изделия, можно сосиски, сырокопченую колбаску, порезанные соломкой. Солим, перчим, вливаем немного воды и томатной пасты, горстку маслин и несколько зубчиков измельченного чесночка, накрываем крышкой. Если желаете, туда можно также положить грибы — сырые, предварительно отваренные и порезанные, или соленые. В режиме «тушение» солянка готовится еще час-полтора, после чего без крышки выпаривается лишняя вода, всыпается зелень.

Рыбная солянка, приготовленная в мультиварке, не оставит никого равнодушным, особенно, если при этом будут использоваться несколько сортов рыбы. В отдельной кастрюле нужно сварить бульон из костей, голов и хвоста рыбы. Филе же нужно срезать, чтобы потом добавить небольшие кусочки в солянку. Готовый рыбный бульон процеживаем, избавляясь от костей и плавников.

Сначала обжариваем лук и морковь в режиме «жарка» либо «выпечка». Затем картошку, порезанную кубиками, также чуточку обжарить вместе с ними. Потом идут нарезанные соленые огурцы, томатная паста. Влив рыбный бульон, нужно сразу же переключить мультиварку в режим «тушение» на 40 минут, посолив и добавив любимые специи. Минут через 20 можно закладывать филе рыбки. По окончании приготовления в каждую тарелку кладем маслины, зелень, тонкие дольки лимона и сметану и наслаждаемся вкусом настоящей рыбной солянки.

 

Стиральные машины профессиональные whirlpool  — это незаменимые помощник, там , где необходимо ежедневно стирать большие объемы белья, например, химчистку, детские сады, прачечные  и .т.д.

Загрузка...
Загрузка...