Просмотров: 1936

Баклажаны с адыгейским сыром в томатном соусе

Хотите порадовать себя и близких несложным овощным блюдом? Предлагаем вашему вниманию очень вкусную идею: рулетики из баклажанов с начинкой из адыгейского сыра, запеченные в духовке в ароматном томатном соусе. Получается очень вкусно и сытно, даже без мяса! Это прекрасное блюдо подходит не только для повседневного, но и для праздничного меню.

Ингредиенты на 2 порции:

  • баклажан крупный 1 шт.;
  • адыгейский сыр 150 грамм;
  • помидоры свежие или в собственном соку 400 грамм;
  • лук 0,5 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • сахар 2/3 ч. ложки;
  • паприка 1 ч. ложка;
  • итальянские травы 0,5 ч. ложки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • твёрдый сыр (лучше всего пармезан) 20 грамм;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Баклажан нарезать вдоль тонкими полосками. Слишком тонко резать не стоит, толщина должна быть такая, чтобы в последствии завернуть рулетом.
  2. Полоски баклажанов присыпать солью, сложить на дуршлаг и оставить на 15-20 минут, чтобы убрать возможную горечь, затем промыть водой и обсушить.
  3. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить каждую полоску баклажана с двух сторон до золотистого цвета, затем сложить на тарелку, накрыть крышкой или пищевой плёнкой и на время отложить.
  4. На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком и оставить на 40-60 секунд, затем снять кожицу. Мякоть помидоров нарезать кубиками.
  5. Лук и чеснок мелко нарезать.
  6. В сотейнике разогреть растительное масло, добавить лук и чеснок и обжарить до мягкости.
  7. Добавить помидоры, паприку, сахар, итальянские травы, черный перец и соль и тушить, помешивая, в течение 7-10 минут, затем снять с огня и вылить в форму для запекания.
  8. Адыгейский сыр натереть на тёрке. При желании, посолить и добавить свежую зелень.
  9. На край каждой полоски баклажана выложить по 1 ст. ложке начинки и свернуть рулетом.
  10. Выложить рулеты в форму с соусом швом вниз. Сверху присыпать тёртым твёрдым сыром.
  11. Выпекать рулеты в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, пока соус не закипит и твёрдый сыр не приобретёт красивый золотистый цвет.
  12. Подавать в качестве самостоятельного блюда либо гарнира к мясу.
  13. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Источник