Просмотров: 184

Рыба в сметане, запечённая в духовке

Мясистые кусочки морской рыбы запекаются с луком в сметанном соусе, пропитываясь соусом и ароматами специй, и получаются сочными, нежными, с лёгкой правильной кислинкой. Предложенный рецепт подойдет и для семейного ужина или для угощения гостей.

Ингредиенты:

  • филе морской белой рыбы (треска, судак, хек, тилапия, палтус) 1 кг;
  • сок половины лимона;
  • сметана от 20% 500 мл;
  • мука 1-1,5 ст. ложки;
  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • лук крупный 1 шт.;
  • соль 1 ч. ложка;
  • перец чёрный молотый 1 ч. ложка;
  • прованские травы 1 ч. ложка;
  • тимьян, розмарин, фенхель, эстрагон на выбор и по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, обсушить, разобрать на филе, извлечь косточки и нарезать на куски шириной 4-5 см.
  2. Сложить куски рыбы в миску, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать прованскими травами и оставить мариноваться 30 минут.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом.
  5. Выложить в форму лук и распределить ровным слоем.
  6. Поверх лука выложить замаринованную рыбу.
  7. Отправить форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Накрывать форму крышкой или фольгой не следует, нужно чтобы на кусках рыбы образовалась румяная корочка и рыба полностью побелела.
  8. Сметану соединить с мукой, добавить немного соли, перца и прованских трав. Перемешать смесь до однородности.
  9. Когда рыба станет белого цвета, достать форму из духовки и аккуратно залить смесью из сметаны.
  10. Вернуть форму в духовку и запекать ещё 10-15 минут до золотистого цвета.
  11. Готовое блюдо украсить веточками тимьяна, розмарина или другими травами по вкусу.
  12. Подавать блюдо с любым гарниром, например, варёным рисом или картофелем.

Приятного аппетита!

Источник