Просмотров: 125

Ароматный клубничный джем с пектином

Ароматный джем из клубники с натуральным загустителем.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 г
  • Сахар — 300 г
  • Пектин — 10 г
  • Лимонная кислота — 3 г

⠀⠀Процесс приготовления:

⠀⠀
1. Перед варкой клубнику тщательно промываем под холодной водой, отбрасываем подгнившие, незрелые.

2. Срываем «хвостики».

3. Измельчаем ягоды до состояния пюре. Можно пропустить через мясорубку или размять вилкой/толкушкой. Если любите кусочки в джеме, старайтесь оставить какую-то часть мелких фрагментов.

4. Перекладываем клубничное пюре в емкость для варки, всыпаем почти весь сахарный песок. Примерно 2 ст.л. сахара придерживаем для смешивания с желирующим веществом (пектином).

5. Ставим на верхний огонь, доводим до активного кипения, уменьшаем нагрев и, не накрывая, варим примерно 7-10 минут. Помешиваем.

6. Планируя оставить заготовку на зиму, всыпаем лимонную кислоту. Пробуем. Лимонная кислота выступает в роли консерванта и одновременно усилителя вкуса, гасит чрезмерную сладость. Главное, не переборщить.

7. Чтобы пектин не свернулся липким комом в горячей жидкости, размешиваем с оставшимися двумя ложками сахара. Обратите внимание на инструкцию конкретно вашего желирующего вещества. Пропорции и рекомендации иногда отличаются.

8. Бросаем пектиново-сахарную смесь, все время мешаем по кругу и увариваем джем с клубникой последние 3-5 минут.

9. Клубничный джем с пектином слегка желируется, но в горячем виде все еще стекает с ложки и остается жидким. Совсем не похож на кисель. Все нормально, желирование происходит постепенно и при охлаждении.

10. Разливаем джем из клубники с пектином в стерильные банки, укупориваем и остужаем. После отправляем в холодное место.

11.Подаем ароматный клубничный джем к десертам, выпечке и чаю.

Приятного аппетита.

Загрузка...

Источник