Просмотров: 108

Рыба жареная — шесть разных вариантов кляра

Рыба в кляре — это и аппетитно, и вкусно, и полезно. Замысловатый рецепт из филе рыбы не потребуется, достаточно использовать один из шести кляров и просто обжарить порезанную рыбу.

С рисом или картофелем, приправленное пикантным соусом такое блюдо будет пользоваться популярностью и у гостей, и в домашнем кругу.

I. Сытный сырной кляр

  • Рыбное филе — 0,2 кг
  • Соус «Майонез» (лучше домашний майонез) — 0,1 кг.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сыр твердых сортов — 0,1 кг.

Приготовление:

1. Твердый сыр (можно и сулугуни) крупно измельчить, влить майонез и яйцо. Перемешать до однородности все составляющие, присолить, поперчить, всыпать муку и вновь вымешать.
2. Пластины рыбьего мяса нарезать порционными кусками. Кусочки по очереди обмакнуть в сытный кляр с сыром и выложить на сковороду. Обжарив с одной стороны, перевернуть на другую.
3. Корочка с румянцем говорит о том, что рыба достигла готовности. Порции положить на бумажное полотенце для стекания лишнего жира. После этого разложить по тарелкам гарнир (картофельное пюре, овощи или отварной рис) и рыбу. Все готово, можно подавать к столу.

II. Кляр с тертым картофелем

  • Картофелины средних размеров — 3 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.
  • Поваренная соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Картофелины промыть, очистить от кожуры, натереть крупно на терке.
2. В натертую овощную массу разбить яйцо, выложить муку и посолить. Вымешать большой ложкой.
3. Филе из рыбы, порезанное средними кусками, панировать в кляре с тертым картофелем. Переворачивать рыбу (плотно прижимая) в кляре несколько раз.
4. Жарить обе стороны порций на растительном масле.

III. Кляр с молоком

  • Молоко коровье — 0,4 л.
  • Яйцо — 6 шт.
  • Поваренная соль — щепотка по вкусу
  • Рыбное филе — 1,5 кг
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Слегка подогреть на плите молоко. Вылить в судок или миску. Туда же положить желтки яйца, масло подсолнечное, пшеничную муку, поваренную соль. Все старательно взбить.
2. Отдельно взбить до пушистой пены белки яиц.
3. Влить медленно в кляр взбитые белки. Во время этого процесса осторожно помешивать смесь.
4. Порции рыбки, погрузить в тесто с одной и с другой стороны. Жарить на сковородке, переворачивать. Дождаться появления золотистой корочки.

IV. Кляр со светлым пивом

  • Пшеничная мука — 0,1 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Светлое пиво — 0,15 л
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Рыбное филе — 0,5 кг

Приготовление:

1. Муку просеять, осторожно добавить яичный белок. Влить пиво светлого сорта, масло подсолнечное или кукурузное. Перемешать.
Тесто для панировки выйдет совсем жидким, но это нормально. Пивной кляр невероятно нежный, он дополняет, но не перебивает вкус жареных морепродуктов.
2. Порезать на порции филе, смочить в нежном кляре, жарить на сковороде с одной, а затем с другой стороны.

V. Кляр по-китайски с кукурузным крахмалом

Этот кляр принято использовать для жарки красных сортов рыбы.

  • Яйцо — 1 шт.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Филе красной рыбы — 0,5 кг

Приготовление:

1. Яйцо разбить в миску и разболтать, высыпать кукурузный крахмал, размешать. Смесь присолить по вкусу.
2. Порезать на порции сырую красную рыбку, панировать в миске с кляром.
3. Нагреть сковородку и жарить куски на большом огне, переворачивая.
Этот же рецепт панировки можно использовать для приготовления куриных крыльев, замоченных в маринаде.

VI. Кляр с яичным белком

  • Яйцо – 4 шт.
  • Поваренная соль по вкусу;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • Питьевая вода — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Миксером или венчиком взбить старательно белки яиц с солью. Всыпать муку, добавить воды. Размешать старательно, убирая комки. Кляр по плотности нужно сделать близким к блинному жидкому тесту.
2. Разделить на порции бруски филе. Кусочки макнуть по очереди в нежный кляр и готовить на разогретой сковороде, переворачивая.

Рыба, приготовленная в кляре, отлично сочетается с чесночным соусом. Витаминная приправа добавит пикантности и подчеркнет вкус рыбного блюда. Для соуса берут майонез, смешанный со сметаной в равных долях, прибавляют измельченную зелень петрушки и укропа, чеснок, натертый соленый огурчик. Такой соус можно поставить на стол в соуснице или полить им картофельное пюре (классический гарнир к блюдам из морепродуктов).

Загрузка...

Источник