Просмотров: 137

Сало — наше все! 15 обычно-необычных рецептов с ним

Тонкий ломтик соленого сала, шкварки, смалец, кусочки жирочка в колбаске и так далее и тому подобное — это все оно, чудесное и полезное (в умеренных количествах) сало, сальце, сальце, лярд, шпик, секрет, снег, жир, лед, тук…

В холода кусочек сала будет только на пользу, уверяют врачи-диетологи. Они говорят, что сало в умеренных количествах весьма полезный продукт. А закуска какая из него? Мировая!

Один известный диетолог Джо Траверс сказал, что «Сало, на самом деле, очень полезный продукт. Мы очень нуждаемся в таких жирах и должны включать сало в свой рацион, а также заменять им привычное для нас масло. Если говорить об умеренном потреблении сала, то я не вижу ни единой причины, по которой следует отказаться от употребления сала»,

Представляем несколько простых, а кое-где и необычных, способов приготовления сала

Сало с чесноком

Сало с чесноком еда, интересное, кулинария, полезное, рецепты, сало

Сало, чеснок, специи (можно зелени) — перекрутить на мясорубке, посолить, дать постоять несколько часов на холоде, намазать на хлеб и наслаждаться.

Кораблики

Кораблики еда, интересное, кулинария, полезное, рецепты, сало

Картошку вымыть, не очищать, порезать пополам, сделать небольшое углубление, положить кусочек сала, а в него воткнуть на зубочистке еще один тонкий кусочек сала, как парус на корабле. И в духовку до готовности.

Сало вареное еда, интересное, кулинария, полезное, рецепты, сало

Простор для фантазии — обмазываете всем, что вашей душе угодно — чеснок, зелень, специи, да хоть горчицей, заматываете в рукав для запекания, перематываете веревочкой и варите минут 40. В воду можно добавить луковую шелуху, тогда сало будет коричневатого оттенка. Дайте остыть и нарезайте.

Сало соленое

Сало соленое еда, интересное, кулинария, полезное, рецепты, сало

Тут тоже у каждого есть свой, особый, фирменный рецепт — есть сухой посол — соль, специи, обмазать, дать постоять и употреблять, есть сало в маринаде — вода, специи, соль — сварить рассол и в него, в банку уложить куски сала, залить остывшим рассолом и убрать в прохладное место дня на 3.

Таким способом можно заготовить сало для длительного хранения — сухим посолом и в рассоле

Таким способом можно заготовить сало для длительного хранения - сухим посолом и в рассоле еда, интересное, кулинария, полезное, рецепты, сало

Для такой заготовки лучше всего брать предварительно немного проваренное копченое сало с мясными прослойками.

Прежде, чем отправлять его в простерилизованную банку, нарежьте сало такими кусочками, чтобы они поместились в нее. Промойте бруски в теплой воде, положите в баночки и залейте горячей соленой водой. На 1 литр воды достаточно 2-3 столовых ложки соли. Сколько взять — зависит от солености консервируемого сала. Закатать, хранить в прохладном месте.

Рулет из сала

Рулет из сала еда, интересное, кулинария, полезное, рецепты, сало

Не расстраивайтесь если у вас в наличии тонкое сало — отличная закуска — выложите тонкие ломтики, посыпьте солью, специями, чесноком, внутрь можно добавить (по вкусу) кусочки вареного мяса, заверните в рулет, снова обваляйте в смеси специй и соли, заверните в пергамент и в морозилку. Через день — у вас супер-закуска.

Бекон

Бекон еда, интересное, кулинария, полезное, рецепты, сало

Всегда, когда в моем доме появляется мясо, сало, подчеревок я нарезаю кучу тонких полосок бекона и все потому, что в него можно завернуть буквально все! От овощей до креветок. Очень рекомендую!

Ну какая же картошка, особенно жареная, без сала? Это знают все!

Ну какая же картошка, особенно жареная, без сала? Это знают все! еда, интересное, кулинария, полезное, рецепты, сало

А вот еще быстро и вкусно — горшочки для запекания — туда нарезанное сало, слой картошки, порезанной на четверти, затем снова сало, специи не забывайте. Запечь, подавать как гарнир. Прелесть!

Каши. А каши с салом — это же песня!

Каши. А каши с салом - это же песня! еда, интересное, кулинария, полезное, рецепты, сало

Каши в моем доме варятся в чугунном казанке в духовке и всегда я добавляю в гречку, перловку, пшенку и т.д. кусочки сала — иногда прямо до начала готовки, но чаще обжариваю кусочки сала (шкварки) и добавляю перед самым окончанием варки. Это очень вкусно!

Кстати о шкварках

Кстати о шкварках еда, интересное, кулинария, полезное, рецепты, сало

С молоком пробовали? Режете сало кусочками, в емкость для обжаривания его, добавляете молоко, чуть воды, соль, специи (по вкусу) и жарите до золотистого цвета — сало становится мягким и вкусным

А пельмени со шкварками пробовали — двойное наслаждение!

А пельмени со шкварками пробовали - двойное наслаждение! еда, интересное, кулинария, полезное, рецепты, сало

Пельмени обжарить до золотистого цвета, добавить шкварки (или обжарить бекон), долить чуть томатной пасты, зелени и протушить.

Овощная запеканка с салом

Овощная запеканка с салом еда, интересное, кулинария, полезное, рецепты, сало

Выложите в форму пластинки жареных баклажанов, сырое мясо, соль, перец и слой сала. Затем томаты, снова сало, мясо и накройте баклажанами. Поставьте в разогретую духовку и запекайте до готовности.

Домашние колбаски без кишок

Домашние колбаски без кишок еда, интересное, кулинария, полезное, рецепты, сало

Мелко нарезать мясо, сало, соль, специи, чеснок, перемешать, добавить воды, завернуть «колбаской » в фольгу, поставить в духовку. Разворачивать после полного остывания.

Конечно супы. Гороховый с салом? Мечта!

Конечно супы. Гороховый с салом? Мечта! еда, интересное, кулинария, полезное, рецепты, сало

Горох, если не дробленный залить водой, варить, как обычный суп — морковь, лук, а затем обильно добавить копченого сальца и проварить все это дело. Можно еще шкварками посыпать и сухариками и на сухарики сало с чесноком, которое через мясорубку. Жирновато? Зато вкусновато! Шутка…

Сало в шоколаде

Сало в шоколаде еда, интересное, кулинария, полезное, рецепты, сало

И это не шутка. Сало (лучше слабосоленое) заморозить, затем натереть на мелкой терке, сформировать шарики, растопить шоколад, в него (по вкусу) добавить имбирь, кардамон, корицу и т.д. Шарики из сала можно надеть на шпажку и облить шоколадом в шоколаде, но удобнее всего в формочку налить чуть шоколада, положить шарик сала и снова залить шоколадом. Заморозить. Никакого чая — это закуска под алкоголь!

Источник

Загрузка...