Когда собираетесь в поездку, на дачу или просто на природу, приготовьте аппетитный и сытный пирог из дрожжевого теста с начинкой из картофеля и ветчины. Тесто в пироге получается мягким и нежным, как пух, а начинка – очень вкусной. Один кусочек такого пирога вполне может заменить собой обед или ужин. На пикнике его можно есть как еще горячим, если вы успели испечь непосредственно перед выездом, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
для теста:
- мука 3 стакана;
- дрожжи сухие 7 грамм;
- сахар 2 ч. ложки;
- вода 200 мл;
- соль 1 ч. ложка;
- растительное масло 2 ст. ложки;
- яйцо для смазывания.
для начинки:
- ветчина 400 грамм;
- картофель крупный 3-4 шт.;
- сметана или натуральный йогурт 500 мл;
- горчица (лучше неострая) 2 ст. ложки;
- сыр твёрдый 150 грамм;
- зелёный лук небольшой пучок;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Дрожжи смешать с сахаром, залить тёплой (не горячей!) водой и оставить на несколько минут.
- В другую емкость просеять муку, добавить растительное масло, соль и перемешать.
- Добавить в мучную смесь опару и замесить эластичное тесто.
- Вымешивать тесто не менее 10 минут, затем поместить его в большую миску, накрыть полотенцем и оставить на 1 час для подхода.
- Сыр натереть на терке и смешать со сметаной (натуральным йогуртом) и горчицей.
- Картофель отварить в подсоленной воде в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Ветчину нарезать кубиками.
- Лук мелко нарубить.
- Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части: большую и меньшую.
- Раскатать большую часть теста в круглый пласт диаметром 25-30 см и толщиной 1 см. Выложить тесто на противень, смазанный растительным маслом.
- Центр теста смазать 1 ст. ложкой сметанно-сырной смеси, отступая от краёв 2-3 см.
- Далее выложить картофель, на картофель – половину сметанно-сырной смеси, затем лук, ветчину и оставшуюся сметанно-сырную смесь.
- Вторую половину теста раскатать в круглый пласт диаметром 30-35 см.
- Смазать свободный бортик теста водой и накрыть вторым пластом.
- Защипнуть края, воспользовавшись вилкой, смазать взбитым яйцом и сделать сверху небольшое углубление для выхода пара.
- Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 55-60 минут.
- Готовый пирог накрыть полотенцем и дать остыть.
- Подавать, нарезав на куски.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!