Просмотров: 267

Пирог с картофелем и ветчиной для пикника

Когда собираетесь в поездку, на дачу или просто на природу, приготовьте аппетитный и сытный пирог из дрожжевого теста с начинкой из картофеля и ветчины. Тесто в пироге получается мягким и нежным, как пух, а начинка – очень вкусной. Один кусочек такого пирога вполне может заменить собой обед или ужин. На пикнике его можно есть как еще горячим, если вы успели испечь непосредственно перед выездом, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 3 стакана;
  • дрожжи сухие 7 грамм;
  • сахар 2 ч. ложки;
  • вода 200 мл;

 

  • соль 1 ч. ложка;
  • растительное масло 2 ст. ложки;
  • яйцо для смазывания.

для начинки:

  • ветчина 400 грамм;
  • картофель крупный 3-4 шт.;
  • сметана или натуральный йогурт 500 мл;
  • горчица (лучше неострая) 2 ст. ложки;

 

  • сыр твёрдый 150 грамм;
  • зелёный лук небольшой пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Дрожжи смешать с сахаром, залить тёплой (не горячей!) водой и оставить на несколько минут.
  2. В другую емкость просеять муку, добавить растительное масло, соль и перемешать.
  3. Добавить в мучную смесь опару и замесить эластичное тесто.
  4. Вымешивать тесто не менее 10 минут, затем поместить его в большую миску, накрыть полотенцем и оставить на 1 час для подхода.
  5. Сыр натереть на терке и смешать со сметаной (натуральным йогуртом) и горчицей.
  6. Картофель отварить в подсоленной воде в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками.
  7. Ветчину нарезать кубиками.
  8. Лук мелко нарубить.
  9. Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части: большую и меньшую.
  10. Раскатать большую часть теста в круглый пласт диаметром 25-30 см и толщиной 1 см. Выложить тесто на противень, смазанный растительным маслом.
  11. Центр теста смазать 1 ст. ложкой сметанно-сырной смеси, отступая от краёв 2-3 см.
  12. Далее выложить картофель, на картофель – половину сметанно-сырной смеси, затем лук, ветчину и оставшуюся сметанно-сырную смесь.
  13. Вторую половину теста раскатать в круглый пласт диаметром 30-35 см.
  14. Смазать свободный бортик теста водой и накрыть вторым пластом.
  15. Защипнуть края, воспользовавшись вилкой, смазать взбитым яйцом и сделать сверху небольшое углубление для выхода пара.
  16. Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 55-60 минут.
  17. Готовый пирог накрыть полотенцем и дать остыть.
  18. Подавать, нарезав на куски.

Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...

Источник