Просмотров: 1497

Легендарный торт «Спартак»

Знаменитый торт «Спартак» для многих людей является любимым десертом. И не зря! Восхитительное сочетание тонких шоколадно-медовых коржей, заварного крема и шоколадной глазури не оставит равнодушным ни одного любителя сладкого, особенно любителя медовиков.

Торт очень красиво смотрится в разрезе и отлично подходит к чашечке свежесваренного кофе или чая. Процесс приготовления этого торта несложный, но достаточно длительный и имеет нюансы, о которых необходимо знать.

Ингредиенты:

для коржей:

  • мука 400-450 грамм;
  • яйцо 2 шт.;
  • молоко 6 ст. ложек (90 мл);
  • какао-порошок 50 грамм;
  • жидкий мёд 3 ст. ложки;
  • сода (не гасить) 1 ч. ложка.

для крема:

  • молоко 400 мл;
  • яйцо 2 шт.;
  • пудинг покупной 1 пакетик 40 грамм (можно заменить 40 грамм крахмала);
  • сахар 150 грамм;
  • ванильный сахар 10 грамм;
  • сливочное масло 250 грамм.

для глазури:

  • сахар 100 грамм;
  • какао-порошок 30 грамм;
  • молоко 75 мл;
  • сливочное масло 50 грамм.

Приготовление:

  1. Приготовить коржи: просеять в миску муку и какао и хорошо перемешать.
  2. В кастрюле соединить яйца и сахар и перетереть до однородности.
  3. Туда же добавить молоко, жидкий мёд, размягченное сливочное масло и хорошо перемешать.
  4. Поставить кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до горячего состояния.
  5. Когда сахар и сливочное масло растворятся, добавить соду и быстро перемешать. Масса начнёт пениться и значительно увеличится в объёме.
  6. Прогреть массу на слабом огне ещё 3-4 минуты, затем снять с огня и остудить в течение нескольких минут.
  7. Понемногу добавлять в полученную массу муку с какао и, сначала ложкой, а затем руками, замесить эластичное, мягкое, похожее на пластилин тесто.
  8. Скатать тесто в валик и разрезать на 7-9 частей одинакового размера.
  9. Выложить шарики на тарелку, накрыть пищевой плёнкой и поставить на кастрюлю с теплой водой, чтобы тесто не твердело, не засыхало и лучше раскатывалось.
  10. На рабочей поверхности расстелить пергамент и раскатать в круг каждую часть теста. С помощью формы для выпечки (диаметр 24 см) вырезать ровные коржи.
  11. Раскатанные коржи наколоть вилкой в нескольких местах и прямо с пергаментом перенести на противень.
  12. По очереди испечь все коржи в разогретой до 180 градусов духовке в течение 5-7 минут. Готовые коржи полностью остудить.
  13. Обрезки от коржей можно испечь отдельно, измельчить и использовать для украшения торта.
  14. Приготовить крем: соединить в кастрюле пакетик пудинга (или крахмал), сахар и ванильный сахар.
  15. Добавить яйца и растереть до однородности.
  16. Понемногу влить теплое, но не горячее, молоко и тщательно перемешать до однородного состояния.
  17. Поставить кастрюлю на слабый огонь и прогреть, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Как только крем загустеет и начнет закипать, выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.
  18. Перелить заварной крем в сухую миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить остывать до комнатной температуры.
  19. Размягчённое сливочное масло взбить до пышной белой массы.
  20. Понемногу добавлять масло в заварной крем комнатной температуры и взбить до однородного состояния.
  21. Приготовить глазурь: соединить в кастрюле сахар, какао и молоко.
  22. Поставить кастрюльку на огонь и прогреть до растворения сахара и загустения, затем довести массу до кипения, прокипятить на слабом огне 1-2 минуты и снять с огня.
  23. Добавить в горячую массу сливочное масло и перемешать до однородности и полного растворения масла.
  24. Накрыть кастрюлю пищевой плёнкой и отложить на время.
  25. Собрать торт: блюдо, на котором будет стоять торт слегка смазать кремом, т.к. корж может скользить.
  26. Выложить первый корж, смазать кремом и накрыть следующим коржом. Таким образом собрать весь торт.
  27. Верхний корж и бока торта смазать шоколадной глазурью.
  28. Бока торта, по желанию, украсить измельчённой крошкой от коржей.
  29. Оставить торт при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы коржи хорошо пропитались, затем поставить торт в холодильник минимум на 8 часов.
  30. По желанию, но не обязательно, декорировать торт миндальными хлопьями, кокосовой стружкой или по вкусу.
  31. Подавать к кофе или чаю.

Приятного аппетита!

Источник