Просмотров: 5103

Кекс «Столичный» по ГОСТу

Вкус этого кекса получается один в один с тем, который в советские времена продавали под названием «Столичный».

Тесто немного похоже на песочное: рассыпчатое, жёлтенькое и в нем много изюма. Насыщенный, нежный, ароматный кекс долго не черствеет и с каждым днём становится всё вкуснее. Приготовить его очень просто.

Ингредиенты на форму объёмом 1 литр:

  • мука 225 грамм;
  • разрыхлитель теста ¼ ч. ложки;
  • яйцо среднее 2 шт. + 1 желток;
  • сливочное масло 170 грамм;
  • сахар 170 грамм;
  • коньяк 1,5 ст. ложки;
  • изюм 170 грамм;
  • соль щепотка.
  • сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Сливочное масло взбить с помощью миксера в течение 5 минут.
  3. Добавить к маслу сахар и взбивать ещё 5 минут.
  4. Яйца и 1 желток слегка взбить вилкой, добавить коньяк и хорошо перемешать.
  5. Добавлять во взбитую масляно-сахарную смесь по 1 ст. ложке яиц с коньяком и хорошо взбить с помощью миксера до полного растворения сахара.
  6. Изюм хорошо промыть, откинуть на сито и обсушить.
  7. Смешать изюм с 2 ст. ложками муки.
  8. Оставшуюся муку соединить с разрыхлителем и солью и просеять 2 раза.
  9. По 1 ст. ложке добавлять муку в масляную смесь, взбивая на низкой скорости миксера.
  10. Добавить к тесту изюм и хорошо перемешать.
  11. Форму для кекса смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой.
  12. Выложить тесто в форму, разровнять и сделать ножом по тесту надрез вдоль кекса. Таким образом получится фирменная «трещина» столичного кекса.
  13. Выпекать кекс в разогретой до 170 градусов духовке в течение 1 часа 15 минут. По ГОСТу корочка в этом кексе должна быть со всех сторон равномерно коричневой и суховатой.
  14. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.
  15. Готовый кекс оставить в форме до полного остывания.
  16. Извлечь кекс из формы и посыпать сахарной пудрой. На следующий день кекс становится ещё вкуснее.
  17. Из этого же теста можно испечь маленькие кексы.

Приятного аппетита!

Источник