Содержание статьи
В традиционном варианте это просто шоколадный торт, но многое меняется, если в крем добавить грильяж.
И хотя готовить его не слишком то просто, не пожалейте сил и времени, наградой вам будет изумительный шоколадный вкус с яркими нотами карамели и орехов.
Ингредиенты для бисквита
- 6 яиц
- 115 г. муки
- 150 г. сахара
- 25 г. какао
- 40 г. масла
Ингредиенты для крема
- 150 г. масла
- 120 г. сахара
- 150 г. сливок 35%-й жирности
- 120 г. грильяжа
- 1 коф. л. ванильного экстракта
Ингредиенты для грильяж
- 40 г. орехов
- 120 г. сахара
- 35 г. воды
- несколько капель лимонного сока
Ингредиенты для украшение
- 50 г. абрикосового джема или варенья
Ингредиенты для глазури
- 100 гр. темного шоколада
- 80 г. масла
Пошаговое руководство
Шаг 1
Для бисквита разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с половиной сахара до густой, тягучей, почти белой массы.
Шаг 2
Взбейте белки до плотной пены, добавьте оставшийся сахар и взбейте еще, до плотности и блеска. Масса должна оставаться на венчике и не терять форму.
Шаг 3
Смешайте желтки и белки, всыпать просеянную с какао муку. Перемешайте аккуратно, зачерпывая смесь ложкой от края миски и опуская в середину.
Шаг 4
Добавьте растопленное теплое масло, аккуратно вмешайте.
Шаг 5
Выложите смесь в форму, пеките при 200 °С 30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины коржа.
Шаг 6
Остудите в форме или на решетке.
Шаг 7
Для грильяжа орехи почистите, поджарьте и измельчите не слишком мелко.
Шаг 8
Смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании, снимите пену, если есть.
Шаг 9
Варите на сильном огне до пробы на карамель, через 5 минут после начала кипения добавьте лимонный сок.
Шаг 10
Подогрейте орехи в СВЧ или в духовке и всыпьте в горячую карамель, быстро перемешайте и вылейте на смазанную маслом бумагу для выпечки или на силиконовый коврик. Дайте полностью остыть.
Шаг 11
Для крема сделайте карамельный сироп. Для этого расплавьте сахар в кастрюльке до коричневого цвета, добавьте пару ложек горячей воды, а затем влейте горячие сливки и варите на небольшом огне до растворения сахара. Остудите сироп до комнатной температуры.
Шаг 12
Взбейте мягкое масло до светло-кремового цвета. Добавляйте остуженный сироп понемногу, тщательно взбивая. Не забудьте влить ванильный экстракт!
Шаг 13
Грильяж поломайте, отложите несколько красивых кусочков, остальное порубите в мелкую крошку. Добавьте крошку в готовый крем.
Шаг 14
Сборка. Разрежьте корж на три части, промажьте их кремом.
Шаг 15
Подогрейте джем, процедите через сито и намажьте верх торта. Поставьте торт в холодильник на час-полтора.
Шаг 16
Растопите шоколад с маслом, залейте торт. Поставьте в холодильник на пару часов. Украсьте торт оставшимся грильяжем.
Примечание
Делать такое маленькое количество грильяжа невыгодно и неудобно. Советую приготовить сразу много (скажем, из полкило сахара), грильяж неплохо хранится.
Горячий сироп берите чайной ложкой и опускайте в воду со льдом, если сироп золотистого цвета и застывает ломкими хрустящими кусочками – карамель готова.