Просмотров: 1286

Торт прага с грильяжным кремом

Содержание статьи

В традиционном варианте это просто шоколадный торт, но многое меняется, если в крем добавить грильяж.

И хотя готовить его не слишком то просто, не пожалейте сил и времени, наградой вам будет изумительный шоколадный вкус с яркими нотами карамели и орехов.

Ингредиенты для бисквита

  • 6 яиц
  • 115 г. муки
  • 150 г. сахара
  • 25 г. какао
  • 40 г. масла

Ингредиенты для крема

  • 150 г. масла
  • 120 г. сахара
  • 150 г. сливок 35%-й жирности
  • 120 г. грильяжа
  • 1 коф. л. ванильного экстракта

Ингредиенты для грильяж

  • 40 г. орехов
  • 120 г. сахара
  • 35 г. воды
  • несколько капель лимонного сока

Ингредиенты для украшение

  • 50 г. абрикосового джема или варенья

Ингредиенты для глазури

  • 100 гр. темного шоколада
  • 80 г. масла

Пошаговое руководство

Шаг 1

Для бисквита разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с половиной сахара до густой, тягучей, почти белой массы.

Шаг 2

Взбейте белки до плотной пены, добавьте оставшийся сахар и взбейте еще, до плотности и блеска. Масса должна оставаться на венчике и не терять форму.

Шаг 3

Торт прага с грильяжным кремом

Смешайте желтки и белки, всыпать просеянную с какао муку. Перемешайте аккуратно, зачерпывая смесь ложкой от края миски и опуская в середину.

Шаг 4

Добавьте растопленное теплое масло, аккуратно вмешайте.

Шаг 5

Выложите смесь в форму, пеките при 200 °С 30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины коржа.

Шаг 6

Торт прага с грильяжным кремом

Остудите в форме или на решетке.

Шаг 7

Для грильяжа орехи почистите, поджарьте и измельчите не слишком мелко.

Шаг 8

Смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании, снимите пену, если есть.

Шаг 9

Варите на сильном огне до пробы на карамель, через 5 минут после начала кипения добавьте лимонный сок.

Шаг 10

Торт прага с грильяжным кремом

Подогрейте орехи в СВЧ или в духовке и всыпьте в горячую карамель, быстро перемешайте и вылейте на смазанную маслом бумагу для выпечки или на силиконовый коврик. Дайте полностью остыть.

Шаг 11

Торт прага с грильяжным кремом

Для крема сделайте карамельный сироп. Для этого расплавьте сахар в кастрюльке до коричневого цвета, добавьте пару ложек горячей воды, а затем влейте горячие сливки и варите на небольшом огне до растворения сахара. Остудите сироп до комнатной температуры.

Шаг 12

Торт прага с грильяжным кремом

Взбейте мягкое масло до светло-кремового цвета. Добавляйте остуженный сироп понемногу, тщательно взбивая. Не забудьте влить ванильный экстракт!

Шаг 13

Торт прага с грильяжным кремом

Грильяж поломайте, отложите несколько красивых кусочков, остальное порубите в мелкую крошку. Добавьте крошку в готовый крем.

Шаг 14

Сборка. Разрежьте корж на три части, промажьте их кремом.

Шаг 15

Подогрейте джем, процедите через сито и намажьте верх торта. Поставьте торт в холодильник на час-полтора.

Шаг 16

Растопите шоколад с маслом, залейте торт. Поставьте в холодильник на пару часов. Украсьте торт оставшимся грильяжем.

Примечание

Делать такое маленькое количество грильяжа невыгодно и неудобно. Советую приготовить сразу много (скажем, из полкило сахара), грильяж неплохо хранится.

Горячий сироп берите чайной ложкой и опускайте в воду со льдом, если сироп золотистого цвета и застывает ломкими хрустящими кусочками – карамель готова.

Источник