Средиземноморское блюдо «Хумус» — Лучшая намазка для праздничного и буднего стола!
Содержание статьи
Мой муж обожает, а я не люблю бобовые!
Назвать хумус соусом – значит, не оказать этому блюду того уважения, которого оно заслуживает. Невероятно простой по своей сути, хумус стал краеугольным камнем гастрономии Ближнего Востока, а в Турции и на Кипре подается в составе местных закусок-мезе.
В переводе с ивирита слово “хумус” означает нут, он же турецкий горох, который и лежит в основе рецепта хумуса.
Другая важная составляющая хумуса – тахини, паста из кунжута, перетертого с оливковым маслом: звучит сложно, но вполне можно приготовить в домашних условиях.
Как же понять, удалось ли вам приготовить правильный хумус, если до этого вы ни разу его не пробовали? Очень просто: вы поймаете себя на том, что хотели попробовать совсем чуть-чуть, но непонятно как
Время
10 минут
Ингредиенты
- 6 порций
- 1 ст. сухого нута
- 3 ст.л. пасты тахини или кунжута
- 2 зубчика чеснока
- 6 ст.л. оливкового масла
- сок 1 лимона
- 1/2 ч.л. зиры
- соль
- 1 ч.л. паприки
- пара веточек кинзы
Приготовление:
Консервированный нут и готовая паста тахини превращают приготовление хумуса в дело пары минут, но мне у нас ни разу не встречалось ни то, ни другое. И если вам также не удалось найти эти продукты, возьмите стакан обычного нута, замочите его на ночь, затем смените воду и отварите до совершенной мягкости, а для пасты тахини разотрите в ступке слегка обжаренный кунжут и смешайте с оливковым маслом до консистенции густой сметаны.
Ну а если вы готовите хумус из консервированного нута, слейте жидкость (не выливайте!), отмерьте 400 г. турецкого гороха и промойте в воде.
Соедините в блендере весь нут (оставив несколько горошин для украшения хумуса), тахини, чеснок, оливковое масло, сок лимона, зиру и соль, и пробейте до однородности.
В процессе оцените консистенцию хумуса, и если он получается слишком густым, добавьте немного воды, в которой варился нут (или той, что была в банке с консервированным нутом). Когда хумус приобретет искомую густоту и вязкость, попробуйте его и при необходимости сбалансируйте вкус, добавив еще немного лимонного сока или соли.
Если вы сумеете найти в себе силы остановиться, переложите хумус в подходящего размера плошку, сбрызните оливковым маслом, добавьте мелко нарезанную зелень кинзы и припорошите молотой паприкой желаемой остроты.
Подавайте хумус с питой или другим свежим хлебом, овощами или используйте в составе более сложных блюд. Например, шаурма станет еще вкуснее, если вы добавите в питу немного хумуса.