Этот невероятно вкусный пирог можно готовить так часто, как вы захотите. Особенный рецепт для самых любимых: всем хватит по хорошему большому куску! Ваш муж и дети будут просто в восторге! Просто, быстро и оригинально!
Тесто:
- 500 г муки
- 1 пакетик сухих дрожжей (7 г) (или 25 г свежих дрожжей)
- 200 мл горячего молока
- 100 г сахара
- 1/2 ч. л. без горки соли
- 4 желтка
- лимонная цедра
- ванильная эссенция
- 2 ложки рома
- 100 г топленого масла.
Начинка:
- 4 яичных белка
- 100 г сахара
- 75 г изюма
- лимонная цедра.
Для смазывания:
- 1 яичный желток
- 1 ложка молока.
Как готовить:
- Тесто: смешиваем в миске все ингредиенты, за исключением топленого масла, которое мы добавляем позже. Замешиваем около 20 минут. Перекладываем тесто в миску, смазываем небольшим количеством масла, затем накрываем чистым кухонным полотенцем. Оставляем тесто подниматься на час, потом выкладываем его на стол, смазанный небольшим количеством масла. Смазываем руки маслом и раскатываем тесто в прямоугольник (35×50 см). Выкладываем на него начинку.
- Начинка: взбиваем белки, добавляем сахар, перемешиваем, а затем добавляем молотый мак, лимонную цедру и изюм, замоченный в теплой воде с небольшим количеством рома (на час).
- Плотно сворачиваем тесто, затем разделяем его на 16-17 кусочков и разрезаем. Помещаем кусочки в круглую форму (25 см), смазанную маслом, в форме лучиков, а посередине выкладываем 3 ломтика начинкой кверху.
- Даем пирогу подойти еще 30 минут, затем смазываем его желтком, смешанным с молоком, и отправляем в разогретую духовку выпекаться при температуре 180 градусов, примерно 35-40 минут.
- Накрываем горячий пирог множеством чистых кухонных полотенец. Оставляем пирог накрытым, пока он не остынет. Я оставила его до утра.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!