Содержание статьи
Яркий, аппетитный и сытный салат с острым вкусом наверняка понравится не только мужчинам.В нем отлично сочетаются куриное мясо, обжаренная ветчина и свежие помидоры, а с пикантной заправкой вкус получается отменным.
Если вы пробовали когда-нибудь салат «Кармен» с курицей и ветчиной, то, наверняка, остались довольны неповторимым ярким вкусом и ароматом.
Я бы отнесла это блюдо к категории мясных салатов, так как в его составе два вида мясных продуктов. Сытный салат «Кармен», особенно, оценит мужская половина. Его можно приготовить к праздничному застолью, уютному домашнему обеду, пикнику. Не совсем мне известно происхождение названия «Кармен», но возможно салат так назван из-за необычного соуса, которым заправляется салат.
Для заправки используется ароматный чесночный соус, который дополняется аджикой или горчицей. Томатный острый соус в умах кулинаров ассоциируется с испанскими страстными мотивами, красивое и яркое оформление салата будит воспоминания о нарядах цыганках. Ах, Кармен, а почему бы и не побаловать себя и близких таким необычным салатом.
Состав продуктов
- 300 грамм куриного филе;
- 200 грамм ветчины;
- один спелый помидор с плотной мякотью;
- 100 грамм сухариков;
- одна небольшая головка репчатого лука;
- один зубчик чеснока;
- 50 грамм твердого сыра;
- рафинированное растительное масло — для жарки;
- листья салата.
Для соуса
- 2-3 столовые ложки сметаны;
- одна столовая ложка соевого соуса;
- одна чайная ложка лимонного сока;
- половина чайной ложки горчицы;
- пара горошин кинзы;
- смесь перцев — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриное филе тщательно промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и перекладываем в миску. Посыпаем черным молотым перцем и тщательно смазываем соевым соусом. Оставляем мариноваться на 40 минут.
- Ветчину нарезаем не очень тонкой соломкой.
- У чистого помидора отрезаем плодоножку, нарезаем его тонкими полукольцами.
- Небольшой кусочек твердого сыра натираем на крупной терке.
- Сухарики лучше приготовить заранее.
- Одну небольшую головку репчатого лука очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем.
- После того, как грудка замаринуется, нарезаем ее длинными тонкими кусочками (как на бефстроганов).
- Ставим сковороду на огонь, нагреваем ее и добавляем немного растительного масла без запаха.
- Выкладываем в сковороду мясо и быстро обжариваем на сильном огне до готовности.
- Отправляем к мясу нарезанный лук и небольшой зубчик чеснока, обжариваем еще пару минут и выкладываем на тарелку.
- В эту же сковороду отправляем нарезанную ветчину, обжариваем на большом огне до румяной корочки. Выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Пока все остывает, приготовим соус. В небольшую миску выкладываем сметану, добавляем готовую горчицу, немного сока лимона, смесь перцев и пару горошин кинзы. Добавляем также соевый соус (можно заменить на соль) и все тщательно перемешиваем.
- Плоское сервировочное блюдо застилаем листьями салата, выкладываем на них обжаренную куриную грудку.
- На грудку, для сочности мяса, выкладываем помидоры.
- Затем раскладываем ветчину и посыпаем ее тертым сыром.
- Заливаем все соусом, раскладываем красиво помидоры, в середину — сыр.
- Все посыпаем гренками и подаем на стол.
- Совет. Салат, желательно, заправлять перед подачей к столу, а сухарики добавить непосредственно перед заправкой, чтобы они не размякли.
Приятного аппетита.