Любите солянку? Для Вас несколько очень интересных рецептов!
СОЛЯНКА КЛАССИЧЕСКАЯ
Ингредиенты:
- 100г томатной пасты
- 4 луковицы
- 50г каперсов
- 1 морковь
- 100г маслин
- 4 соленых огурца
- 300г мясо (копчености, включая молочные сосиски)
- 500г костей (мясные копченые и обычные говяжьи)
- сливочное масло
- растительное масло
- черный перец, соль
- 1 лимон
- 3 шарика душистого перца
- 2 лавровых листа
- зелень
- 1/3 стакана рассола
Приготовление:
1) Кости с мясом поставить варить, после закипания слить первую воду. Промыть мясо и залить чистой водой. После закипания добавить нарезанную морковь, стебли зелени (перевязанные ниткой), соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. Готовый бульон процедить через 3 слоя марли
2) Лук нарезать и выложить в разогретую на сковороде смесь сливочного и растительного масла. Посолить, добавить томатную пасту, выложить в форму для запекания/на противень и поставить в духовку на час печься при температуре 100 градусов — такая зажарка является одним из секретов вкусной солянкки!
3) Копчености нарезать продолговатыми кусочками и обжарить на сухой сковороде, таким образом уйдет лишний жир. Сосиски жарить не надо. Положить в бульон. Через 10 минут положить сосиски. Сосиски — еще один важный ингредиент солянки! Она будет гораздо нежнее!
4) Огурцы нарезать соломкой и припустить в горячей воде
5) Добавить в бульон луково-томатную зажарку
6) Огурцы, рассол и каперсы положить за 10 минут до готовности
7) Маслины и лимонный сок положить непосредственно перед подачей
СОЛЯНКА С ГОВЯЖЬИМИ ПОЧКАМИ
Ингредиенты:
- 250г говядины (мякоти)
- 300г костей
- 140г говяжьих почек
- 100г окорока или ветчины
- 100г сосисок
- 200г лука
- 200г соленых огурцов
- 40г каперсов
- 40г оливок
- 80г маслин
- 1 лимон
- 2ст.л. сливочного масла
- 2ст.л. томатной пасты
- 150г сметаны
- 5 веточек петрушки
- черный перец горошком, соль
- 2 лавровых листа
Приготовление:
1) Сварить мясной бульон (с перцем и лавровым листом) на второй воде, мясо вынуть, нарезать, бульон процедить
2) Говяжьи почки промыть, очистить от пленки, разрезать пополам и залить холодной водой на 3 часа. Каждый час менять воду, промывать почки. Через 3 часа довести почки до кипения, варить 1,5 часа до готовности на медленном огне
3) Лук обжарить до прозрачного цвета в сковороде, добавить томатную пасту. В идеале лучше запечь как в предыдущем рецепте, но можно ограничиться тушением в сковороде
4) Ветчину и сосиски нарезать соломкой. Соленые огурцы по желанию очистить от кожицы и отварить в части бульона в течение 10 минут на медленном огне
5) Бульон довести до кипения, положить мясные продукты, лук, томат, оливки, каперсы и огурцы. Посолить и варить 10 минут. Дать настояться еще 15 минут и перед подачей добавить кружочки лимона, маслины и зелень
СОЛЯНКА С СЕРДЕЧКАМИ И ОХОТНИЧЬИМИ СОСИСКАМИ
Ингредиенты:
- 1,5кг говядины на косточки (нежирной)
- 500г говяжьего сердца
- 100г бекона
- 6 охотничьих колбасок
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 3-4 палочки корня сельдерея
- 4 соленых огурца
- 1/2 стакана рассола
- 1ст.л. сливочного масла
- 1ст.л. томатной пасты
- соль, перец
- перец горошком
- лавровый лист
+петрушка, маслины, лимон, сметана
Приготовление:
1) Грудинку положить в кастрюлю и довести до кипения. Слить воду, залить чистой и еще раз довести до кипения. Добавить сельдерей, морковь, лавровый лист и перец. Убавить огонь и варить 1,5 часа
2) Бульон процедить, мясо срезать с косточек и нарезать. Колбаски нарезать кружочками
3) Бекон нарезать, выложить в разогретую сковородку, чтобы вытопился жир. Добавить нарезанный лук и тушить 10 минут
4) Сердце промыть, нарезать и удалить сосуды и жилы. Добавить в сковороду и обжарить на среднем огне до румянца. Добавить нарезанную грудинку и готовить еще 5 минут
5) Вкипятить бульон, переложить туда содержимое сковороды и варить полчаса
6) В сковороде разогреть сливочное масло, выложить колбаски, нарезанные огурцы. Добавить рассол, томатную пасту и довести до кипения. Переложить в солянку, посолить, поперчить и томить 15 минут
7) Подавать с зеленью. лимоном, сметаной и маслинами
РЫБНАЯ СОЛЯНКА С ПЕРЛОВКОЙ
Ингредиенты:
- 700г рыбного филе (лучше семейства осетровых)
- голова/хвост/плавники для приготовления бульона
- 1 морковь
- 1 луковица
- 6-7 соленых огурцов
- 1/2стакана перловой крупы
- 4ст.л. томатной пасты
- 100г маслин
- 2ст.л7 каперсов
- 1/2 лимона
- 3 лавровых листа
- 50г сливочного масла
- соль, перец
- перец горошком
Приготовление:
1) Сварить бульон из несъедобных частей с лавровым листом и перцем горошком
2) Филе промыть и нарезать
3) Перловку залить кипятком и дать постоять 20 минут
4) Лук обжарить на сковороде, добавить морковь, протушить. Добавить томатную пасту и тушить 5 минут
5) Соленый огурец пассеровать в части рыбного бульона
6) В кипящий рыбный бульон выложить зажарку, перловку. Варить до готовности крупы
7) Добавить филе, каперсы, огурцы, соль и перец. Варить 5 минут после закипания (до готовности рыбного филе)
8) Дать супу настояться и подавать с маслинами и лимоном
СОЛЯНКА С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ
Ингредиенты:
- 700г курицы
- 2 соленых огурца
- 2 луковицы
- 12 маслин
- 12 оливок
- 3ст.л. каперсов
- 2ст.л. томатного пюре
- 4ст.л. сметаны
- 1/2 лимона
- 2 лавровых листа
- перец горошком
- зелень
- перец, соль
Приготовление:
1) Курицу положить в воду, довести до кипения и слить первую воду. Залить чистой водой и варить 30 минут с лавровым листом и перцем горошком. Затем отделить мясо от костей и нарезать
2) Лук нарезать и протушить с томатной пастой
3) Огурцы нарезать и пассеровать в бульоне
4) Довести бульон до кипения, добавить курицу, лук с томатной пастой, огурцы, оливки, каперсы, посолить и поперчить. Подавать с лимоном, сметаной, зеленью и маслинами
Приятного аппетита!