Просмотров: 2674

Карпатское традиционное блюдо «Банош». Оригинальный рецепт!

Об этом блюде закарпатских гуцулов слышали многие, традиционный банош там готовят на самые большие праздники! Это кукурузная каша с мясом и брынзой, которая по своему вкусу не похожа ни на одно другое блюдо!

Если приготовить банош на костре, он приобретет тонкую нотку дыма и вкус будет просто потрясающе! Побалуйте своих близких таким блюдом, они будут в восторге!

Карпатский традиционный банош

Ингредиенты:

  • кукурузная мука или крупа мелкого помола 200 грамм;
  • жидкая сметана или сливки 500 мл;
  • вода 150-200 мл;
  • соль 0,5 ч.ложки или по вкусу.
  • грудинка, сало или бекон 100 грамм;
  • брынза 100 грамм.

Приготовление:

  1. Берем глубокую сковороду и вливаем туда сливки, разбавляем водой и доводим до кипения.
  2. Тонкой струйкой всыпать в казан кукурузную муку, интенсивно помешивая в одну сторону деревянной (обязательно) ложкой, чтобы не образовались комочки.
  3. Солим и томим на медленном огне, все время помешивая.
  4. Когда каша загустеет, будет легко отделяться от стенок казана и на поверхности появятся мелкие капли жира от сметаны или сливок, означает, что каша готова.
  5. Накройте крышкой сковороду и дайте настояться 10-15 минут.
  6. Сало, бекон или грудинку режем мелкими кубиками и обжариваем до золотистости.
  7. Брынзу раскрошить либо натереть на терке.
  8. Раскладываем кашу по мискам. Поливаем жиром со шкварками и посыпать брынзой.

Приятного аппетита!

Источник