Гречаники очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Особенно полезна гречка, входящая в их состав. Давайте вместе приготовим их дома.
Домашние гречаники – это те же котлеты, но с добавлением гречки. Это блюдо придется по вкусу многим. А по бюджету – выйдет вдвое экономнее.
Домашние гречаники – простой рецепт
Для приготовления гречаников, вам пригодятся такие ингредиенты, как:
- Мясной фарш – 300г;
- Гречневая крупа – 250 г;
- Яйцо куриное – 1шт;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный – по вкусу;
- Зелень – для украшения.
Скажем сразу – гречневую крупу можно, как отваривать, так и просто залить ее кипятком на полчаса – так она сохранит большую часть витаминов и микроэлементов. И сегодня мы именно так и сделаем.
Приготовление:
Гречку хорошо промываем под проточной водой и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла крупу на 1 см. Так оставляем ее на полчаса. Спустя полчаса пробиваем гречку блендером либо пропускаем ее через мясорубку дважды.
Фарш солим и перчим по вкусу. Затем соединяем с гречкой.
Добавляем одно куриное яйцо.
Перемешиваем все содержимое и формируем небольшие котлетки. На ваше усмотрение вы можете запанировать их в муке – здесь все индивидуально.
Обжариваем на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки, а затем наливаем немного воды и тушим минут 20 под крышкой.
Подавать лучше всего гречаники с зеленью и овощами!