На ужин в святой вечер перед Рождеством необходимо подать ровно 12 постных блюд: кутья, узвар, вареники с картошкой, овощное рагу, винегрет, пироги и пирожки (обязательно), несколько видов рыбы, борщ на свекольном квасе или капустняк, домашние соленья.
А вот после первой звезды (7 января) на стол уже можно будет подавать и скоромные рождественские блюда. Сегодня я вам расскажу, как приготовить главное блюдо праздничного стола: рождественского гуся в пиве. У католиков принято на Рождество готовить индейку. Гусь с яблоками в духовке – это истинно славянское блюдо, которое подают на стол уже не одно столетие. Мы же будем готовить его в пиве: такое новое прочтение всем известного рецепта.
Содержание статьи
Список продуктов
- тушка гуся весом примерно 2,5 килограмма;
- 3-4 яблока среднего размера (любого сорта).
Для соуса
- 200 грамм майонеза;
- 3 чайных ложки крепкой аджики;
- 6 зубчиков чеснока;
- соль и черный молотый перец (или смесь перцев) – по вкусу;
- 1,5 литра пива.
Рождественский гусь в пиве: пошаговый процесс приготовления
- Приготовлением блюда мы с вами займемся уже 6 января: сначала сделаем соус, которым будем смазывать тушку гуся.
- В небольшую миску выкладываем майонез , добавляем в него аджику (лучше поострее).
- Выдавливаем в соус через пресс очищенные зубчики чеснока: их количество также регулируйте на свой вкус.
- Яблоки промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем их дольками.
- Тушку гуся тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем его бумажными салфетками или кухонным полотенцем.
- Смазываем тушку снаружи и внутри солью, смешанной с черным молотым перцем.
- Внутрь закладываем яблочные дольки, а сверху щедро смазываем подготовленным соусом. Заворачиваем гуся в фольгу и выносим на холод: балкон, лоджия или холодильник отлично подойдут для этой цели.
- На другой день (7 января) фольгу снимаем, выкладываем гуся в удобную глубокую емкость (гусятницу или чугунок), заливаем его пивом.
- Накрываем посуду крышкой, ставим в холодную духовку и включаем нагрев на 200 градусов.
- Через два часа крышку снимаем, оставляем гуся в духовке еще на некоторое время (примерно на 2 часа), пока тушка не покроется румяной корочкой. Не забывайте только периодически поливать тушку соусом, чтобы она получилась вкусной и сочной.
- Подаем гуся на большом блюде, празднично украсив его к рождественскому ужину.
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!